Выбор теплоизоляции на основе базальтовой ваты

Базальтовая минвата используется на строительных и промышленных объектах для утепления фасадных элементов, фундаментов, кровли и полов. Материал характеризуется низким коэффициентом теплопроводности, благодаря чему является эффективным изолятором. Для удобства эксплуатации каменную вату зачастую выпускают в виде плит, иногда в рулонах и цилиндрах. Изовер является первым и единственным производителем и каменной, и кварцевой ваты на территории России. Обладая полной экспертизой, мы расскажем вам про утеплители на основе базальтовой минваты.
Состав и свойства базальтовой изоляции
Базальтовая минвата состоит из огромного количества коротких волокон хаотичной ориентации, между которыми образованы многочисленные воздушные микрополости. Минеральное сырье подвергают опрессовке на промышленном оборудовании для обеспечения необходимой плотности и формы. Для улучшения изоляционных показателей поверх опрессованной ваты может наноситься слой алюминиевой фольги. Отражающие свойства тонкого металла значительно повышают эффективность утеплителя.
Виды базальтовой изоляции и область применения
Базальтовая изоляция применяется в строительстве. Для того, чтобы с ней было удобно работать ей придают необходимую форму и размеры. На российском рынке можно найти минвату следующих видов:
- плиты;
- рулоны;
- цилиндры.
Жесткие плиты способны выдерживать большие механические нагрузки в процессе эксплуатации, не испытывая механических деформаций.
Рулонная вата относится к числу востребованных видов изоляции. Её часто используют для утепления стен, полов, чердачных помещений, а прошивные маты в рулонах чаще всего применяют для изоляции труб, проходящих через кровлю и перекрытия.
Цилиндры используются для изоляции труб небольшого диаметра.
Классификация базальтовых плит
Современные производители выпускают базальтовые плиты с различными техническими характеристиками.
В зависимости от плотности каменную вату подразделяются на четыре категории (обязательно обращайте внимание на область применения):
- 15-20 кг/м3 - рулоны для потолочных перекрытий (горизонтальные конструкции);
- 35-40 кг/м3 - плиты для изоляции стен в каркасных конструкциях, потолках и перегородках;
- 50-75 кг/м3 - плиты для обустройства вентилируемых фасадов зданий, чердачных перекрытий;
- 75 - 125 кг/м3 - плиты для пола, внутренних стен, слоистой кладки и штукатурного фасада для малоэтажного строительства;
- 175-200 кг/м3 - плиты для утепления стен из металлического профлиста, железобетона и штукатурного фасада для высотного строительства.
Каменная минвата с большим показателем плотности способна выдерживать значительные механические нагрузки в процессе эксплуатации с сохранением геометрических параметров и других рабочих характеристик. Жесткие и тяжелые плиты с плотностью от 110-200 кг/м3 применяются также в качестве дополнительной противопожарной защиты зданий и сооружений. При этом для кварцевой ваты такие показатели плотности не нужны для выполнения аналогичных задач. Все дело в разной технологии производства.
Преимущества минваты
Минеральный базальтовый утеплитель пользуются большим спросом на рынке строительных материалов благодаря преимуществам, в числе которых:
- низкая теплопроводность;
- звуконепроницаемость (звукопоглощение);
- негорючесть;
- паропроницаемость;
- биостойкость;
- легкая обрабатываемость.
Каменная вата предупреждает утечку тепла из помещения, а также является отличным шумоизолятором (звукопоглотителем) в комплексном решении.
Данный материал не подвержен горению. Базальтовые волокна отлично пропускают пар. Это качество позволяет обеспечить быстрое удаление избыточной влаги из помещения.
Теплоизоляция на основе базальта не поддерживает развитие грибковых организмов и не представляет интереса для грызунов, что подтверждено испытаниями.
Недостатки
Несмотря на технологичность, в процессе монтажа и подготовки базальтовые утеплители могут образовывать пыль. Чтобы защитить глаза, органы дыхания и кожу, рабочий должен пользоваться специальными средствами защиты: маска, очки, перчатки и одежда с длинным рукавом.
Еще одна особенность каменной ваты – вероятность промокания в случае прямого попадания воды. Базальт не впитывает влагу, однако попав под струи дождя, может накопить её в пустотах между волокнами. Высушить утеплитель после такого происшествия будет невозможно. Поэтому важно хранить изоляционные материалы до начала монтажных работ в сухом закрытом помещении.
Правила монтажа
Для того, чтобы получить пользу от базальтового утеплителя, важно четко соблюдать технологию монтажа. Рассмотрим порядок укладки утеплителя под сайдинг, обшивку или облицовочный кирпич на примере минваты Изовер Мастер Теплых Стен:
- Подготовка фасада – очистка от загрязнений;
- Монтаж вертикальных брусков для установки утеплителя или применение тарельчатых дюбелей (не менее 5 штук на плиту, толщина утеплителя подбирается по расчету), для наибольшей энергоэффективности допустимо использование дополнительных горизонтальных брусков для установки второго слоя утеплителя;
- Установка утеплителя Изовер Мастер Теплых Стен на углах с перевязкой плит относительно друг друга как при кладке кирпича;
- В случае облицовки сайдингом или блок-хаусом устанавливается вертикальная обрешетка для формирования вентилируемого зазора (при необходимости монтируется ветрозащитная мембрана по утеплителю);
- В случае облицовки кирпичом соблюдается вентилируемый зазор и продухи в нижней и верхней частях стены;
- При облицовке сайдингом следуйте инструкции производителя.
Базальтовый утеплитель Изовер Мастер Теплых Стен
Фиксация плит к стене производится при помощи специального клея. Для последующего крепления изоляции применяется комплект дюбелей. В качестве клеящего состава и утеплителя рекомендуется выбирать одного производителя, поскольку учитывается возможность комбинации продуктов собственного изготовления в процессе монтажных работ.
Несмотря на технологичность и привычность базальтовой минваты, мы рекомендуем для вышеперечисленных операций инновационный продукт — минеральная вата на основе кварца. С этим отлично справится Изовер Теплые Стены Стронг. Упругий материал более удобен при монтаже, не горит, экологически безопасен для человека и прослужит до 50 лет.