Детская на мансарде по всем правилам. Часть 1

Статьи
02.06.2022 4 минуты

Сегодня многие семьи предпочитают строить дом с мансардой.  В ней гармонично размещаются спальни и другие места для отдыха с книгой, игры в бильярд или игровой для детей. Однако, идея жилой и функциональной мансарды не так нова. Такие помещения нередко встречаются в частных домах советской постройки, но отсутствие материалов и средств в те годы оставили большинство из них в неэксплуатируемом состоянии. Времена изменились, дети выросли, но появились внуки, а значит идея сделать мансарду жилым помещением вновь имеет право на жизнь.

Подробнее о проекте

Предлагаем рассмотреть реальный пример организации детской игровой комнаты на мансардном этаже дома, построенного в 90-е годы в Волгоградской области. Два брата решили завершить начатое родителями дело и обустроить мансарду под большую детскую зону уже для своих детей. Всю работу выполняют своими руками, делятся советами и пошагово показывают, как утеплить крышу мансарды, какой материал оптимален при нестандартном шаге каркаса, как сразу добиться шумоизоляции.

 

Утепляемый дом имеет двухскатную кровлю. Недавно старый шифер заменили металлочерепицей, установили стойки, а к потолку - балки. В результате получили ровное помещение без уклонов за исключением одного участка, где утепление будет производиться между стропил.

Обустройство комнаты для своих детей на мансарде повлияло на тщательный и щепетильный выбор утеплителя. Детская будет расположена в подкровельном пространстве, поэтому важно решить сразу несколько ключевых задач: зимой здесь должно быть тепло, летом прохладно. На момент утепления за окном температура составляла +32 градуса, а на мансарде около +60 градусов. В дополнение, упомянутая ранее металлочерепица во время дождя издает сильный шум. Поэтому был выбран сразу тепло- и звукоизоляционный материал из минеральной ваты ISOVER для избавления от эффекта холодильника, бани и барабанной установки.


Для утепления потолка применили ISOVER Теплая Крыша Стронг в рулонах как оптимальное решение для нестандартного шага балок, установленных еще в 90-е годы. Расстояние между ними колеблется от 60 - 80 см до 1 м. С целью сохранения максимального количества тепла в новой детской комнате в качестве пароизоляции использовали материал с отражающим эффектом. Он представляет собой алюминиевую фольгу на водоотталкивающей бумажной основе. Такая пароизоляция очень эффективно отражает тепло и нередко используется для утепления бань и саун. 

Для организации быстрого и качественного монтажа утеплителя работу начали с установки пароизоляции. Ее закрепили с нахлестом в 10 -15 см строительным степлером к балкам, а затем подшили доской. Шаг между досками составил 20 см. Все стыки проклеили двухсторонним скотчем, добившись полной герметичности. Таким образом зашили большую часть потолка, оставив полосу для удобства установки теплоизоляции.

Утеплить потолок решили в два слоя общей толщиной 200 мм. Для этого в 150-тимилиметровую балку установили утеплитель в рулонах толщиной 150 мм и 50 мм теплоизоляции в плитах. Рулон нарезали на плиты нужного размера с запасом в 10 мм и установили между балок плотно и без щелей. На первый слой положили 50мм плитного утеплителя, который перекрыл балки и все возможные мостики холода. 


В процессе замены кровельного покрытия была установлена гидроизоляция, поэтому поверх теплоизоляции установка пленок не потребовалась.

Подробнее о минеральной вате Изовер Теплая Крыша Стронг

Смотрите видео как утеплить мансарду изнутри своими руками​ и следите за продолжением переделки мансарды в детскую комнату.

В следующей части мы расскажем и покажем как утеплить стены на мансарде.

Утепление крыши мансарды минеральной ватой. Как утеплить крышу мансарды

Сопутствующие товары
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛАЯ КРЫША СТРОНГ
Очень теплая λ - 0.034 и упругая плита в рулоне
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛАЯ КРЫША СТРОНГ
Очень теплая λ - 0.034 и упругая плита в рулоне
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛАЯ КРЫША СТРОНГ
Очень теплая λ - 0.034 и упругая плита в рулоне
Ключевые теги
Утепление каркасного дома