В необходимости утеплять кровлю вряд ли кто-то усомнится, но какой материал для этого лучше применить и как его правильно установить вызывает вопросы.  Рассмотрим на примере одного из объектов в Воронежской области как утеплить крышу и обустроить на мансарде рабочую мастерскую.
 

В свое время хозяин дома сам его спроектировал и построил своими руками. Под крышей разместилась мансарда, которую в последствие отдали под мастерскую. Летом в ней некомфортно из-за жары, а в период холодов  из-за низких температур. Применение правильно подобранного теплоизоляционного материала  позволит решить эти неудобства, а заодно и защитит от шума.
 
Общая площадь  кровли составляет 180 м2,  сечение  стропил 50 на 150 мм, расстояние между ними отличается от стандартного шага 610 мм как в большую, так и меньшую сторону. Это продиктовано рядом технических особенностей проекта. Крыша сложная, многоскатная с различным уклоном. Все это повлияло на выбор материала: он должен быть упругим и самонесущим, надежно удерживаться в межстропильном пространстве и не выпадать. Поэтому, изучив предложения на рынке теплоизоляции, хозяин дома выбрал материал ISOVER Теплая Крыша.
Критерии и особенности утеплителя для крыши
  • Материал должен быть влагостойким  - этот критерий связан с постоянным контактом кровли с влагой. Выбранная теплоизоляция от ISOVER имеет усиленную влагостойкость благодаря специальной технологии для кровельного материала AquaProtect.
  • Немаловажна для всех членов семьи  экологичность  утеплителя и отсутствие вредных едких запахов. Особенно актуально это при  сильном нагревании кровли. Минеральная вата  на основе кварцевого песка имеет природное происхождение и безопасна для здоровья.
  • Хозяин дома  акцентировал  внимание на пожарной безопасности, поскольку нагретая кровля и высушенный пиломатериал могут способствовать распространению огня. Все утеплители данного производителя без фольгированного слоя относятся к группе негорючих материалов.
  • Если выбрать для утепления кровли минеральную вату, то сразу решается и вопрос звукоизоляции. В результате крыша перестает быть барабанной установкой во время дождя. В данной мастерской помимо проведения работ осуществляется видео съемка процесса с полезными советами, поэтому шум во время записи недопустим.
  • Думайте о комфорте, который вы получите не только по итогам выполненных работ,  но и в процессе выполнения. Хозяин оценил удобство монтажа утеплителя в наклонных конструкциях и легкость перемещения на мансардный этаж. Теплоизоляция ISOVER Теплая Крыша плотно свернута в рулон.  Каждые пять штук  объединены в единую дополнительную  упаковку, что позволяет их легко погружать, разгружать и перемещать, а также быстро и легко поднимать на мансарду сразу по пять рулонов.
  • Помните, что утеплитель должен быть дышащим и иметь достаточную паропроницаемость. Это позволит не скапливаться влаге.

В  местном магазине Воронежской области выбранного утеплителя не оказалось в наличии в нужном объеме, поэтому  его заказали в интернет-магазине от производителя - ISOVER MARKET с доставкой на дом.  За счет плотной упаковки рулонов  в транспорт поместился большой объем материала, что позволило значительно сократить затраты на логистику.
 
Хозяин дома решил попробовать произвести монтаж утеплителя двумя способами и определить для себя наиболее удобный и экономичный.  В первом случае раскатал рулон и нарезал из него плиты, ширина которых  была на 2 см больше ширины межстропильного пространства. Это необходимо для прочной фиксации утеплителя  в конструкции.  Нарезанные плиты слегка поджал  и установил враспор.  
 
Второй вариант заключается в замере ширины межстропильного пространства и нарезании  необходимой ширины с запасом в 2 см от запакованного рулона. При стандартном шаге стропил рулон разрезается пополам. Этот способ привлекательней тем, что рулон сразу заполняет все пространство без стыков, а это в свою очередь исключает мостики холода.  Материал не провисает и не требует дополнительных креплений.
 
Пирог утепления крыши изнутри наружу включает установку пароизоляционной пленки,  утеплитель,  гидроветробарьер, вентзазор и кровельное покрытие.
 
Помните, что утеплитель относится к строительным материалам, поэтому при работе с ним, как и с другими изделиями рекомендуется пользоваться перчатками,  маской и очками.
 
Утепление мансарды минеральной ватой ISOVER Теплая Крыша сразу дало ощутимый эффект: в мастерской стало тепло и тихо. Приятные последствия от утепления на этом не заканчиваются - в скором времени хозяина дома ждет экономия на отоплении.