Как правильно утеплить потолок минватой

Статьи
07.06.2022 4 минуты 50 секунд

Эксперты сходятся во мнении – утепление потолка минватой – простой, надежный и долговечный способ теплоизоляции внутренних помещений.

Выбор минваты

Среди материалов для утепления минеральная вата пользуется все более растущим спросом. Это неслучайно. Начнем с того, что это экологичный материал, безопасный для окружающей среды и человека. Минвата отличается высоким классом сохранения тепла, хорошо поглощает звуки, не боится гниения, открытого огня, не интересна грызунам и насекомым. Повышенная упругость и формостабильность предопределяют легкий монтаж без крепежей. Минеральная вата не ломается, не крошится, не сползает со временем, обеспечивая надежную термозащиту на срок до 50 лет.

Данные характеристики в полной мере присущи утеплителю на основе минеральной ваты Изовер Профи. Он представляет собой длинные плиты в рулонах, которые одинаково подходят для всего дома – потолка, стен, плоской (в каркасные конструкции) и скатной кровли (мансарды), балконов, межкомнатных перегородок, перекрытий над подвалом. Улучшенный коэффициент теплопроводности (0,037) позволит сэкономить на отоплении до 67%, если сравнивать с неутепленными пространствами. Как известно, обычная минеральная вата даже при небольшом намокании страдает – капли воды вытесняют воздух из волокон, трудно выветриваются, что может со временем приводить к снижению термоизоляционных свойств. Изовер Профи благодаря специальной технологии AquaProtect хорошо отталкивает воду и значительно быстрее высыхает ввиду оптимальной паропроницаемости.

Утеплитель для всего дома Изовер Профи

 

Приятный бонус – экономия на транспортировке и хранении – за счет повышенного коэффициента сжатия в упаковке – легко загружается в легковое авто, занимая в 3 раза меньше места по сравнению с обычными базальтовыми плитами (35 кв. м Изовер Профи против 6 кв. м обычной минваты, еще столько же можно разместить на багажнике крыши, если погрузить туда модуль Изовер из нескольких упаковок, сжатый высокопрочной пленкой еще на заводе). Технологию утепления подробно рассмотрим ниже.

Особенности теплоизоляции потолка минватой

Этапы утепления и толщина напрямую зависят от того, какой потолок нужно утеплить: под отапливаемой или неотапливаемой комнатой, соприкасающийся с внешним холодом (на чердаке, мансарде). Кроме того, важна климатическая зона региона, конструкции здания (перекрытия, стены). С учетом этих параметров, прежде чем рассчитать стоимость утепления минеральной ватой, выбирается ее толщина.

Упаковка Изовер Профи вмещает две плиты, каждая по 50 мм толщиной, 1220 мм шириной, 4100 мм длиной, что позволит на основе одного продукта варьировать степень термозащиты по месту назначения

 

Для потолка внутри отапливаемого строения, как правило, достаточно 50-100 мм, а если потолок непосредственно примыкает к холодному чердаку или кровельному покрытию с небольшим уклоном, лучше ориентироваться на 150-250 мм. В северном регионе эту цифру придется увеличить до 2 раз, но в любом случае перед окончательным выбором нужно проверить, соответствует ли планируемая толщина утепления требованиям вашего региона (в следующем разделе мы рассмотрим, как это можно сделать). В случае железобетонных перекрытий рекомендуемое значение - не менее 100-150 мм. Есть Изовер Профи, уже нарезанный пополам при производстве: в упаковке 4 длинных плиты 610 х 4100 х 50 мм.

 

Произвести расчет количества и требуемой толщины материала, который оптимально подойдет для утепления вашего дома, поможет «умный» калькулятор Изовер.

Расчет материала

Особенность калькулятора в том, что он поможет рассчитать нужное количество утеплителя, а заодно выгоду, которая вас ждет в ближайшей и долгосрочной перспективе. Понадобится лишь заполнить конструктивные параметры дома, его расположение (регион), источник обогрева, комфортную температуру. В итоге вы получите подробный расчет стоимости теплоизоляции и того, как вы будете экономить на отоплении (ежемесячно и за год) и насколько быстро окупите затраты. Так, например, лишь меняя толщину минеральной ваты, можно повысить энергоэффективность и комфорт пребывания в вашем доме: с класса В при слое 50-150 мм (комфорт в межсезонье, защита от перегрева летом) до самого высокого класса А+++ (при 200-250 мм), принятого в Норвегии и Финляндии для жилья постоянного проживания и позволяющего максимально снизить расходы на отопление. С помощью калькулятора «Изовер» легко рассчитать термоизоляцию пола, стен, крыши, перекрытий, а также квартиры, балкона. При этом калькулятор перенаправит вас в онлайн-агрегатор, где вы сможете оформить заказ у официального дистрибьютора.

Технология утепления потолка

Как же утеплить потолок правильно? Процесс термоизоляции потолка в деревянном доме состоит из трех основных этапов.

 

Гидроизоляция

Поскольку деревянные перекрытия и сам утеплитель могут пострадать от влаги, сначала необходимо исключить их контакт с водой. Для этого все деревянные поверхности сначала обрабатываются антисептиком или комплексным огне-биозащитным составом с обязательной просушкой. Затем под кровлей создается паропроницаемый барьер – им станет гидроизоляция, которая, не пропуская капли воды от конденсата или возможных протечек, должна свободно выпускать пар в вентилируемый зазор 40-50 мм. Так, ветро-гидрозащита Изовер Ветранет (АМ) благодаря трехслойной структуре надежно защитит конструктив от внешней влаги, постройку от потерь тепла (выдувания), не даст скапливаться конденсату за счет особой «дышащей» мембраны между двумя защитными слоями. Если вы уверены, что кровля будет использоваться в холодном варианте (то есть пространство чердака невысокое, годится только под склад), то можно использовать паро-гидроизоляцию Изовер Гидранет (D) как влагозащитный барьер, но не забывайте про достаточное проветривание и качественно установленную пароизоляцию со стороны нижнего теплого этажа. Если в будущем планируете утеплять кровлю, то паро-гидроизоляция (D) вам не подойдет и может навредить, для гидрозащиты теплой кровли допустимо применять только «дышащую» мембрану − Ветранет (АМ). Она водонепроницаема, прослужит не меньше 50 лет. Рулон раскатывается слева направо. Укладка осуществляется снизу внахлест (10-15 см), пригодится строительный степлер. Легкий раскрой обеспечивает удобная заводская разметка. Чтобы исключить затекание воды, стыки проклеиваются специализированными клейкими лентами.

 

 

Укладка минваты

Изовер Профи в формате 610 на 4100 мм уже готов к монтажу при стандартном шаге каркаса 600 мм в свету. Выбирая продукт шириной 1220 мм, необходимо будет разрезать рулон пополам или на нужные размеры. При стандартном шаге балок монтаж не требует крепежей – длинная плита надежно встает враспор без мостиков холода минимум на 50 лет. Продукт производится в толщине 100 мм или 50 мм (в упаковке либо 2, либо 4 плиты), позволяя менять количество слоев в зависимости от расположения потолка – под обогреваемой комнатой или под крышей. Обязательное условие правильной укладки – ширина плиты должна быть на 1-2 см шире шага стропил/балок. Тогда она не будет провисать или, наоборот, не окажется излишне сжатой. Длинные плиты – значит меньше зазоров, стыков, щелей (ведь они увеличивают теплопотери до 50%). Если необходимо, плиты нарезаются нужными полотнами ножом с длиной лезвия от 15 см. В результате утепление потолка минеральной ватой Изовер Профи займет в 2 раза меньше времени, чем установка обычных базальтовых плит. А ее укладку под силу провести одному человеку за рабочую смену.

Пароизоляция

Потолок – самое влагоуязвимое место, ведь именно здесь скапливается весь пар помещений. Влага, как мы уже знаем, негативно отражается на теплозащитных свойствах минваты, да и самой конструкции в целом. Поэтому после монтажа термоизоляции технология надежного утепления предполагает герметичный слой пароизоляции. Этим целям служит мембрана Изовер Паранет. Она размещается внахлест (10-15 см), полностью закрывая минвату, крепится к стропилам строительным степлером, далее фиксируется прижимными брусками. Стыки герметизируются (проклеиваются) специальной клейкой лентой Изовер Паранет (КЛ). Как итог потолок будет защищен от влаги, а также от возможного образования плесени, грибка.

Учтите, что утепление минеральной ватой должно начинаться с дальней от выхода стороны. Постепенно продвигайтесь к двери. Старайтесь избегать зазоров, щелей, большого количества стыков. Загибы, пережатия чреваты уменьшением рабочей толщины термоизоляционного слоя, что может привести к теплопотерям и дальнейшему промерзанию конструкции.

Теплоизоляция потолка своими руками

Существуют три способа утепления в зависимости от конструктива здания:

  • внешнее (со стороны чердака или мансарды);
  • внутреннее (при наличии высоких потолков, поскольку может отнять от 150 до 350 мм высоты комнаты);
  • комбинированный способ (используется чаще для бань, саун, где в потолке предусмотрены выходы, отверстия коммуникаций).

Если необходимо утеплить пространство под летней мансардой (холодной или недостаточно утепленной), а высота потолка небольшая, лучше провести термоизоляцию не потолка, а пола в верхней комнате (заранее убедитесь, что слой пароизоляции на потолке теплого помещения присутствует и герметичен). Процесс происходит по уже знакомой нам схеме. Нужно сначала очистить пол, при необходимости герметично накрыть пароизоляцией (не забываем проклеивать стыки специальной клейкой лентой). Затем идет минвата между дополнительно установленными лагами. Сверху – гидроизоляционная пленка и черновой пол.

Утепление изнутри

Если необходимо провести термоизоляцию потолка минватой внутри дома, действуем по описанной в предыдущей главе схеме, сверху вниз: гидроизоляция – минвата – пароизоляция. Под отапливаемым этажом часто достаточно минимального слоя (100-150 мм), в том числе для базовой шумоизоляции комнат (больший эффект звукоизоляции достижим, если полностью заполнить пространство каркаса и с двух сторон обеспечить зашивку листовыми панелями – ГСП и влагостойкая фанера или ОSB). Под холодным этажом или чердаком придется уже сконструировать серьезный барьер. Порядок работ и материалы для утепления те же, сверху вниз: гидроизоляционная мембрана – специальный каркас (при отсутствии балок) – увеличенный слой минваты (определяется расчетом) – пароизоляция со стороны теплого помещения. После этого потолок зашивается любыми листовыми панелями (например, Гипрок Аква Стронг) – теперь он готов к финишным отделочным работам.

Заключение

Мы детально рассмотрели популярную тему, как правильно утеплить потолок таким надежным, экологичным, простым в монтаже и долговечным материалом, как минеральная вата. Она создаст комфорт и защитит от шума, холода и жары на долгие годы. Теперь вы сможете без труда провести или как минимум проконтролировать утепление потолка на экспертном

Сопутствующие товары
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Профессиональный утеплитель для всего дома
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Профессиональный утеплитель для всего дома
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Профессиональный утеплитель для всего дома
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Профессиональный утеплитель для всего дома
ГИДРО-ВЕТРОЗАЩИТНАЯ МЕМБРАНА ISOVER Ветранет (AM)
Надежно защищает от попадания влаги снаружи и предотвращает выветривание тепла.
70 м2
Паро-гидроизоляция ISOVER Гидранет D
Универсальная паро-гидроизоляция.
46.67х1.5м (70м2)
Двусторонняя клейкая лента ISOVER Паранет DUO
Для применения внутри и снаружи помещения
20 м
Ключевые теги
Утепление каркасного дома