Мы продолжаем освещать переделку мансардного этажа в комфортную детскую комнату. Напомним, что главным героем стал дом с двадцатилетней историей в Волгоградской области, который обустраивают два брата для своих детей. В предыдущей статье они показали, как утеплить крышу мансарды своими руками, в этой расскажут, как и чем утеплить стены на мансарде.

В качестве одновременной  теплоизоляции и звукопоглощающего материала выбрали продукт ISOVER Теплые Стены. Он поставляется в виде нарезанных плит размером 610 мм на 1170 мм и толщиной 50 мм.  Такой материал можно применять в каркасном утеплении и под облицовку сайдингом. Немаловажным  преимуществом является хорошая паропроницаемость, которая не позволяет скапливаться  влаге в виде пара, а выходит через утеплитель. В результате деревянные конструкции остаются сухими и долговечными.  В данном случае  это стало особенно актуально для деревянной крыши.
 
Технология утепления стены мансарды включала шесть основных шагов:
  • Закрепили паропроницаемую мембрану внахлест степлером, а затем дополнительно зашили доски шагом 400 мм.
  • С внутренней стороны между стоек, толщиной 100 мм, вертикально  установили два слоя утеплителя по 50 мм. Второй слой теплоизоляции выполнили с перехлестом швов. В процессе утепления отметили, что материал ISOVER Теплые Стены эластичный, хорошо держит форму, поэтому удобен в монтаже и надежно фиксируется в каркас без дополнительных крепежей.
  • Далее установили горизонтальную обрешетку толщиной 50 мм с шагом на 10 мм меньше ширины утеплителя для плотной укладки его между брусков.
  • В обрешетку зафиксировали третий слой утеплителя, перпендикулярно первым двум слоям, т.е. горизонтально. Это позволило полностью исключить мостики холода.
  • Всю теплоизоляцию закрыли фольгированной пароизоляцией с нахлестом 10 – 15 см и проклеили швы скотчем.  Изначально было принято решение применить пароизоляцию с отражающим эффектом, поэтому выбрали материал, представляющий собой алюминиевую фольгу на водоотталкивающей бумажной основе. Чаще его применяют для утепления бань и саун, но с целью сохранения максимального тепла в детской комнате в период холодов  был  сделан выбор в его пользу. В результате на мансарде получилось герметичное помещение,  из которого пар не попадет в утеплитель.
  • Дополнительно установили доски, которые станут основой для дальнейших отделочных работ. Теперь мансарда перестанет выполнять функцию самопроизвольной бани,  летом и зимой здесь также будет комфортно. Приятной и ощутимой станет экономия на отоплении за счет утеплителя.
Следующие шаги будут направлены на обустройство мансарды. Не будет лишним заранее спланировать зонирование помещения. Традиционно под скатами крыши располагаются спальные места,  возле окна  идеально размещается стол, а вдоль скатов  - шкафы для вещей, полки для книг и игрушек, выдвижные ящики. Центр комнаты  зачастую выделяют для зоны игр, хотя детям  по душе и уединенные уголки, где можно из подручных материалов соорудить домик, наблюдать за облаками и звездами или поиграть в прятки.
 
При выборе материалов для обустройства интерьера мансарды обращайте внимание на их безопасность, практичность и стойкость. На стены лучше выбрать легко моющиеся покрытия, а на полу организовать систему теплого пола либо предусмотреть пуфы, матрасы на магнитах, из которых можно сконструировать различные фигуры: цветы, танки, машины или собрать из них  диван.
 
Помните, что дети имеют свойство расти, и делают это очень активными темпами. Поэтому отдавайте предпочтение модульной мебели или предметам интерьера с возможностью трансформироваться в различные блоки. Тогда вы с легкостью сможете переоборудовать мансарду со временем в киноцентр, бильярдную, библиотеку, а возможно и в свою спальню, кабинет или гостиную.
 
ISOVER