Зачастую, в будничной суете мы не замечаем, как пожелтели листья на деревьях, но желание остановиться и побыть наедине с природой присуще большинству из нас. Это объясняет и установку панорамных окон в доме, и барные стойки на балконе и популярные в загородных домах и на дачах террасы или веранды.  Все это позволяет  созерцать окружающие пейзажи, не покидая пределы уютного семейного очага.

Не секрет, что застекленную веранду используют в качестве зимнего сада, но последней тенденцией стало утепление этого помещения.  В результате веранда становится уютной гостиной или столовой с панорамными окнами, которые дают безграничный простор и желаемый вид на окружающую местность. Главное, в погоне за этим, сохранить тепло в доме. Эффективная теплоизоляция обеспечит комфортное пребывание в каждом помещении, включая веранду, даже если ваш дом обдувается со всех сторон ветрами.

Одним из таких примеров стал  дом, расположенный на небольшом острове посреди Онежского озера.Хозяин принял решение утеплить веранду, чтобы быть еще ближе к озеру и наслаждаться прекрасным видом круглый год.
От лирики к физике или как утеплить стены веранды 
Уникальное местоположение дома  имеет две стороны медали: полное единение с природой и неприятные ветра.  Для исполнения желаемой задачи и утепления стен веранды поиск теплоизоляционного материала был особенно внимательным.  Помимо эффективной изоляции от холода и ветра к утеплителю предъявлялись серьезные требования  в вопросе устойчивости в конструкции, пожарной безопасности т.к. строение деревянное, и экологичности – неспроста хозяин выбрал  такое расположение для своего дома.  По всем критериям подошел  материал ISOVER Теплые Стены.  Расположенный на сайте производителя теплотехнический калькулятор  позволил определить необходимую толщину утепления каркасной стены.  Для Петрозаводска она составила 170 мм.  Выбранный материал представлен в двух вариантах  толщины: 50 и 100 мм, поэтому было принято решение в сторону двухслойного утепления по 100 мм с разбежкой швов для исключения мостиков холода.

Расстояние между стойками каркаса составило 600 мм, что оптимально для монтажа плит минеральной ваты ISOVER Теплые Стены.  После вскрытия упаковки материал хорошо восстановил свою форму,  и толщина каждой плиты составила не менее заявленных 100 мм. Утеплитель  установили в каркас без дополнительных крепежей – благодаря упругости, он прекрасно держится в конструкции, не сползает и не выпадает. В таком состоянии он прослужит не менее 50 лет согласно заключению научно-исследовательского института строительной физики и ограждающих конструкций Академии строительства и архитектуры.

Безусловно, не стоит забывать о гидроветрозащитной мембране, которая надежно защищает от осадков и неблагоприятных погодных условий, как утеплитель, так и всю конструкцию. Полотна мембраны крепятся степлером к каркасу. В месте стыка отрезков гидроветроизоляции необходимо предусмотреть  нахлест на 10 – 15 см и проклеить такие участки строительным скотчем.  После этого стена готова к последующей отделке.


Известная фраза гласит, что бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода, и как работают другие люди. Утеплить веранду минеральной ватой ISOVER без труда можно самостоятельно, тогда выражение лучше перефразировать: бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода, и как удачно  утеплена веранда!