Минвата – виды, свойства, характеристики

О продукции
10.06.2022 6 минут 30 секунд

Вы привыкли самостоятельно решать и контролировать все вопросы по строительству и обустройству вашего дома? Отлично! Здесь Вам решать чем свой дом утеплять. Отдаете ли вы предпочтение базальтовой вате или минеральной вате на основе кварца – ваше право. Приоритет ISOVER -  производить качественную теплоизоляцию и широкую продуктовую линейку, чтобы каждый мог найти оптимальное решение для утепления любого типа конструкции.
 
А если вы столкнулись с вопросом утепления впервые, эксперты ISOVER помогут разобраться в типах и особенностях минеральной ваты и выбрать оптимальное решение для любого типа конструкций. Ведь только ISOVER производит в России как минеральную вату на основе кварца, так и базальтовую вату. В чем сходства и отличия, что подойдет именно вам? Читайте и определяйтесь.

Для утепления своего дома, квартиры или дачи многие выбирают теплоизоляцию, ориентируясь в первую очередь на цену. Выбирая самый дешевый утеплитель, зачастую покупка приносит ряд неудобств в процессе монтажа и дополнительные расходы: как минимум, на крепежи, т.к. материал не держится в конструкции самостоятельно, и как максимум на новый ремонт через год. Ведь утеплитель низкого качества со временем сползает или осыпается, что приводит к потерям тепла, повышению счетов на отопление и большим затратам на новый ремонт. Всего этого можно не допустить, сделав правильный выбор материала для утепления своего дома и разобравшись в технологии монтажа.

Рассмотрим самый популярный на сегодняшний день утеплитель - минеральную вату или как ее сокращенно называют минвату

Согласно ГОСТ 31309-2005 и Национальному стандарту РЕН ИСЩ 9229 термин «минеральная вата» используется в качестве объединяющего понятия изоляционной продукции, производимой на основе разных видов волокон. Например, минвата на основе минерального волокна. Разные виды минеральной ваты имеют свои особенности производства, влияющие на качество и свойства утеплителя.

Остановимся подробнее на старой-доброй классике - каменной вате, а именно базальтовой, и новой, амбициозной и весьма перспективной для российского рынка минеральной вате на основе кварца. Именно эти два направления объединил мировой лидер в утеплении и защите от шума -  ISOVER. Имея 80-летний опыт в данной области, компания ISOVER стала первым в России производителем минеральной ваты как на основе базальта, так и на основе кварца. Зная все от этапа разработки продукции, добычи сырья, до производства, установки и утилизации,  эксперты ISOVER готовы дать объективную информации о разных видах минваты. Поэтому если вам предстоит утеплить дом, дачу, квартиру, баню или любую другую постройку, сравнение минваты на основе базальта и кварца будет актуально и полезно.

Состав и способ производства минеральной ваты ISOVER на основе кварца и базальта

В обоих случаях используются натуральные природные компоненты.  Основой минеральной ваты на основе базальта является расплав горных пород, а главным компонентом при производстве минваты на основе кварца выступает кварц (утеплители на основе кварца на 70% состоят из одноименного компонента).  Отличаются эти виды минеральной ваты как составом, так и свойствами волокон, которые образуются в результате расплава сырья при крайне высокой температуре. У базальтовой ваты они более короткие, а у минеральной ваты на основе кварца – длинные, легкие и упругие.
 

Интересный факт - именно ISOVER более 50 лет назад  разработал технологию TEL  для производства минеральных утеплителей c использованием кварцевого расплава, которую сейчас успешно применяют по всему миру. В 1957 году во Франции эксперты компании «Сен-Гобен», которая к тому времени уже 20 лет производила и поставляла тепло- и звукоизоляцию ISOVER, изобрели инновационную технологию создания длинных, прочных и упругих волокон минеральной ваты. Они выглядят как сахарная вата, и создаются схожим образом. Именно процесс производства сладкой ваты лежит в основе создания минеральной ваты на основе кварца. Изобретатель новой технологии Фредерик Розенгарт, увидев на ярмарке аппарат по изготовлению этого лакомства, смастерил его прототип для кварца. В процессе экспериментов многое было перевернуто с ног на голову, включая сам аппарат (при производстве волокон минеральной ваты они выдуваются теперь сверху вниз) и даже название технологии (переименована с LET на TEL). Такой инновационный подход позволил минеральной вате максимально сохранять тепло в доме, а слову ISOVER стать нарицательным для определения высококачественной теплоизоляции во многих странах мира.

 

Но из какого бы сырья и по какой технологии не производились бы утеплители из минеральной ваты, все они нацелены на создание тепла в доме. Однако, есть еще ряд ключевых характеристик минваты, на которые важно обращать особое внимание.

Характеристики

  • Теплопроводность, т.е. насколько материал теплый.

Чем ниже его значение, тем меньше вам необходимо будет платить за отопление. В линейке продуктов ISOVER из минваты на основе кварца самый теплый материал – ISOVER Теплые Стены Стронг, а на основе базальтовой ваты - ISOVER Мастер Теплых Стен.
 

  • Долговечность

Согласно заключению НИИСФ РААСН: «При корректно спроектированной и выполненной конструкции изделия ISOVER могут использоваться не менее 50 лет с сохранением основных эксплуатационных характеристик в климатических условиях РФ». Читать об исследованиях>>
 

  • Негорючесть

Как камень, так и кварц – не горят, поэтому вся минеральная вата без дополнительных покрытий относится к группе негорючих материалов. 

Смотрите видео о том, как материалы ISOVER прошли проверку на прочность

 

  • Качество утеплителя

Минвата ISOVER из кварца, как и из базальта всегда на высоком уровне. На заводах ISOVER как сырье, так и готовый продукт проходят многоступенчатый контроль качества. Помимо этого, ISOVER постоянно проходит обязательные и добровольные испытания продукции, а также является первым и на сегодняшний день единственным производителем тепло- и звукоизоляционных материалов на Российском рынке, который подтвердил соответствие продукции ГОСТ. Об этом свидетельствуют сертификаты, которые в открытом доступе представлены на сайте. Смотеть сертификаты>>
 

  • Области применения

Области применения плит из базальтовой ваты и теплоизоляции на основе кварца одинаковы. Они подходят как для специализированного утепления и звукоизоляции стен, крыш, мансард, полов, потолков отдельным продуктом, например, ISOVER Теплые Стены СтронгISOVER Теплая Крыша Стронг, так и для комплексного утепления всего дома одним решением – ISOVER ПрофиISOVER Шумка и т.д. Отметим, что только на одном заводе в России, предприятие ISOVER в Подмосковном Егорьевске, существует технология кримпинга, которая позволяет производить жесткую минеральную вату из кварца с высокой механической прочностью для применения в профессиональном строительстве в конструктивах штукатурных и вентилируемых фасадов, плоских кровлях и трехслойных ЖБИ панелях для многоэтажного строительства.
 

  • Безопасность для здоровья

Об экологичности материалов говорит природное сырье, применяемое для производства теплоизоляции на основе кварца и базальта. Помимо этого, ISOVER получил наивысшую оценку за экологичность продукции и производства - EcoMaterial Absolut Plus и теперь его тепло- и звукоизоляция признана как экологически чистый высокотехнологичный материал. На заводе ISOVER используется полностью замкнутый цикл водопотребления, благодаря этому абсолютно отсутствуют сбросы технологической воды в водные объекты. Немаловажное значение имеет отсутствие слив ливневых и дренажных стоков: вся вода с дорог, крыш и соседнего предприятия «Сен-Гобен» собирается, проходит процесс отчистки и снова отправляется на завод. Это в свою очередь помогает предприятию снизить водопотребление из систем городских систем. Поэтому заводы минимально воздействуют на окружающую среду. Еще одним подтверждением безопасности минваты являются открытые данные о влиянии утеплителей на окружающую среду. С этой информацией можно ознакомиться в экологических декларация продукции на сайте.
 

  • К отличительной особенности минваты на основе кварца можно отнести ее легкий вес, облегчающий процесс монтажа, а также упругость материала, благодаря которой плиты и рулоны сжаты в несколько раз. Это в свою очередь дает ощутимую экономию при перевозке теплоизоляции. Есть возможность даже перевезти необходимый объем для утепления небольшого помещения в легковом автомобиле.

  

  • Формостабильность

 

Однако, все эти характеристики могут обойти вас стороной, если утеплитель не будет держаться в конструкции. Именно поэтому ISOVER уделил особенной внимание ФОРМОСТАБИЛЬНОСТИ производимой минеральной ваты.

Благодаря специальной разработке, все теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы ISOVER отвечают трем НЕ: НЕ ломаются, НЕ сползают, НЕ осыпаются, как минимум, 50 лет. Гарантия формостабильности позволяет просто установить утеплитель из минваты в каркас с небольшим припуском без применения каких-либо крепежей. Многие бригадиры при тестировании минваты ISOVER на основе кварца были счастливы отметить, что для утепления стены или скатной крыши не нужно тратить время, силы и деньги на крепежи в виде веревок и гвоздей, строительных грибков или дополнительных балок.

Какие материалы выбрать для утепления своего дома

ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ СТЕН

 

ISOVER Теплые Стены Стронг


Для утепления стен выбирайте специализированный продукт ISOVER Теплые Стены Стронг с технологией Formostability, которая гарантирует устойчивость в конструкции.


Минвата создает максимальное тепло и комфорт в доме или квартире. Материал производится из природных компонентов: кварц, сода, известняк. Рекомендован для применения даже в медицинских и детских учреждениях, т.к. минвата является безопасным материалом для здоровья человека и окружающей среды.

  • Сохраняет комфортную температуру в доме благодаря низкому коэффициенту теплопроводности
  •  Не требует дополнительных крепежей при установке за счет высокой упругости
  •  Обладает усиленной влагостойкостью
  •  Удобен в работе – уже нарезан на плиты под стандартный шаг каркаса
  •  Безопасен для здоровья человека и окружающей среды
  • Относится к группе негорючих материалов (НГ)

Область применения:

ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ КРЫШИ И МАНСАРДЫ

 

ISOVER Теплая Крыша Стронг


Для крыши используйте материал ISOVER Теплая Крыша Стронг с технологией AquaProtect, которая обеспечивает материалу повышенную влагостойкость.


Производится из природных компонентов: кварц, сода, известняк. Минвата безопасна для здоровья человека и окружающей среды, сертифицирована для применения в частном домостроении, а также для утепления детских и медицинских учреждений.

 

  • Отличается усиленной влагостойкостью благодаря технологии AquaProtect
  • Надежно фиксируется в каркасе без заломов и сползаний за счет высокой упругости материала
  • Остается минимум отходов при утеплении крыши с разным шагом стропил
  • Удобно нарезать рулон на нужные размеры благодаря специальной разметке на упаковке
  • Безопасен для здоровья человека и окружающей среды
  • Относится к группе негорючих материалов

Область применения:

Параметр

ISOVER Теплые Стены 50 мм.

ISOVER Теплые Стены 100 мм.

ISOVER Теплая Крыша 50 мм

ISOVER Теплая Крыша 100 мм

ISOVER Теплая Крыша 150 мм

Толщина минваты, мм

50

100

50

100

150

Ширина минваты, мм

610

610

1220

1220

1220

Длина минваты, мм

1000

1000

4100

4100

4100

Кол-во в упаковке, м2

6,1

3,05

10

5

4,88

Кол-во в упаковке, м3

0,305

0,305

0,5

0,5

0,735

Кол-во в упаковке, шт

10

5

2

1

1

Теплопроводность при температуре (10±2)0С, λ10, не более (Вт/(м•К), ГОСТ Р 31924

0,034

0,034

0,034

0,034

0,034

Группа горючести, ГОСТ 30244-94

НГ

НГ

НГ

НГ

НГ

Что говорят клиенты Isover

Виталий Тихонов, бригадир:

Мы с братом решили сделать в родительском доме на мансардном этаже детскую комнату. Это был голый каркас стропильной системы, где свободно гулял ветер. 
Мы выбрали материал на основе минеральной ваты, так как она безопасна для человека, а нам это очень важно, так как это детская комната, в которой будут находится наши дети.
Работа с материалами ISOVER очень проста и удобна. Хорошо производить заполнение межстропильного пространства, так как за счет упругости утеплителя происходит его плотное прилегание к конструкции.
После выполнения работ мы остались довольны полученным результатом: в помещении в жаркую погоду стало находиться комфортней, увеличилась звукоизоляция, и, что немаловажно, материалы, которые мы использовалb, негорючий.»

Мы надеемся, что помогли вам разобраться в преимуществах, сходствах и отличиях кварцевой и базальтовой ваты, понять главные характеристики и свойства минваты, и теперь вы сможете сделать объективный выбор для того, чтобы в вашем доме было всегда тепло и комфортно.

Живите долго в теплом доме!

Сопутствующие товары
ISOVER Мастер Теплых Стен
ISOVER Мастер Теплых Стен - продукт обеспечивает высокую прочность плит в сочетании с максимальным уровнем теплозащиты для надежного утепления стен дома.
ISOVER Мастер Теплых Стен
ISOVER Мастер Теплых Стен - продукт обеспечивает высокую прочность плит в сочетании с максимальным уровнем теплозащиты для надежного утепления стен дома.
ISOVER Мастер Теплых Стен
ISOVER Мастер Теплых Стен - продукт обеспечивает высокую прочность плит в сочетании с максимальным уровнем теплозащиты для надежного утепления стен дома.
ISOVER Мастер Теплых Стен
ISOVER Мастер Теплых Стен - продукт обеспечивает высокую прочность плит в сочетании с максимальным уровнем теплозащиты для надежного утепления стен дома.
ISOVER Мастер Теплых Стен
ISOVER Мастер Теплых Стен - продукт обеспечивает высокую прочность плит в сочетании с максимальным уровнем теплозащиты для надежного утепления стен дома.
ISOVER Мастер Теплых Стен
ISOVER Мастер Теплых Стен - продукт обеспечивает высокую прочность плит в сочетании с максимальным уровнем теплозащиты для надежного утепления стен дома.
ISOVER Мастер Теплых Стен
ISOVER Мастер Теплых Стен - продукт обеспечивает высокую прочность плит в сочетании с максимальным уровнем теплозащиты для надежного утепления стен дома.
ISOVER Мастер Теплых Стен
ISOVER Мастер Теплых Стен - продукт обеспечивает высокую прочность плит в сочетании с максимальным уровнем теплозащиты для надежного утепления стен дома.
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛАЯ КРЫША СТРОНГ
Очень теплая λ - 0.034 и упругая плита в рулоне
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛАЯ КРЫША СТРОНГ
Очень теплая λ - 0.034 и упругая плита в рулоне
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛАЯ КРЫША СТРОНГ
Очень теплая λ - 0.034 и упругая плита в рулоне
Ключевые теги
Утепление дома Утепление каркасного дома Утепление балкона/лоджии Утепление деревянного дома Утепление квартиры Утепление гаража