Минеральная вата — универсальный материал для утепления стен дома

О продукции
13.05.2022 6 минут

 

Современный рынок предлагает большое количество разнообразных вариантов утепления. Однако наиболее распространённым среди них является минвата. Наиболее широко она применяется в жилищном строительстве, включая индивидуальное, где в силу своих особенностей практически безальтернативна.

Что такое минеральная вата

Это утеплитель из минерального волокна, получаемого различным путём из расплава кварца (диоксида кремния SiO2), вулканических пород (базальта) или остатков (шлаков) металлургии. В зависимости от исходного сырья и способа производства характеристики минваты — как теплоизоляционные, так и механические — существенно отличаются. В числе лучших по сумме факторов для утепления частного дома или квартиры — вата из кварцевого волокна.

Какой бывает минвата

 

Из кварца

Особая технология её получения — TEL — разработана в 1957 году и впервые в мире реализована ISOVER (подразделением компании Saint-Gobain). Сырьём служит диоксид кремния с различными присадками. При нагреве до 1 300 °C из него получают расплав, затем его подают в барабан специальной центрифуги (спиннера) со множеством микроскопических отверстий. Через них струёй раскалённого газа, регулируя параметры, выдувают тончайшие — всего 3,5–5 микрон — волокна длиной 15–30 см.

Очень тонкие и гибкие, подобно паутине, но при этом прочные и длинные волокна — это «фишка» минваты ISOVER на основе кварца. Формируемые из них методом кримплинга (продольного и поперечного гофрирования, укладки и сжатия слоёв) рулонные и плитные утеплители отличают малый вес и хорошая связность, упругость и эластичность. Они не крошатся и не ломаются, мягкие, но прочные на разрыв, обладают рекордными теплоизоляционными и шумопоглощающими параметрами, а также высокой паропроницаемостью (не задерживают влагу).

 

Базальтовая

Сырьём служит расплав вулканической породы, получаемый при 1 500 °C. Из-за отличий в минеральной структуре сырья и особенностях процесса волокна выходят толще, короче и, как следствие, менее гибкими. Базальтовая вата несколько тяжелее, с ней немного сложнее работать. Однако благодаря кримплингу и другим инновациям сегодня этот утеплитель также может отличаться высокими техническими характеристиками. Чаще встречается в виде плит. «Изовер» — одна из немного компаний, выпускающих и кварцевую, и базальтовую минеральную вату.

 

Шлаковата

Недорогой технический утеплитель с короткими и достаточно ломкими волокнами, получаемый из отходов доменного производства. Как правило, не применяется для утепления жилья, более гигроскопичен и менее устойчив к нагреву. Разработан с целью утилизации отходов металлургических заводов и снижения уровня загрязнения ими окружающей среды, на сегодняшний день практически не выпускается.

Достоинства и недостатки: почему минвата предпочтительна для утепления жилого дома

Хорошо держит тепло

 

Это даёт максимальную эффективность утепления при минимальной толщине слоя утеплителя. К примеру, минеральную вату ИЗОВЕР Тёплые Стены Стронг отличает очень небольшой коэффициент теплопроводности: λ = 0,034 W/(m•K), что сопоставимо с показателями вспененных полимеров, которые принято считать рекордсменами по теплосбережению.

Для утепления зимнего дома из бруса в Подмосковье достаточно слоя ИЗОВЕР Тёплые Стены Стронг от 50 мм. Каркасной постройке нужно от 100–150 мм (для точного определения необходим предварительный расчёт).

 

Простая в монтаже и транспортировке

Лёгкий, упругий и эластичный минераловатный утеплитель, такой как ИЗОВЕР Тёплые Стены Стронг, устанавливают в обрешётку из бруса или оцинкованного профиля. Он выпускается шириной 610 мм, что при стандартном шаге обрешётки (600 мм в свету) позволяет плотно вставлять его между направляющими, просто поджав руками с боков. Распрямляясь, он держится на месте за счёт собственной упругости, плотно прилегает к стене и направляющим, заполняя все неровности, и не требует использования клея или крепежа. Поскольку материал эластичный, при монтаже он не крошится и не ломается, даже если сложить его пополам.

Благодаря малому весу (пачка из 10 плит размером 610 х 1000 мм и толщиной 50 мм или из пяти плит 100 мм весит всего 6 кг) его можно монтировать в одиночку и перевозить на легковой машине. В запечатанных пачках минвата находится в сжатом состоянии, поэтому их размеры невелики: в легковой автомобиль за один раз влезает 6–8 пачек.

 

Создаёт надёжную шумоизоляцию

Минеральная вата — это не только тепло-, но и эффективная звукоизоляция. В составе гипсовых конструкций с листами ГСП она способна вдвое снизить уровень шума (при соблюдении правил монтажа).

 

Экологичная и безопасная

Минвата  ISOVER - экологически чистый материал, который применяют для утепления как частных домов и квартир, так и  детских садов, больниц, роддомов, школ, санаториев, оздоровительно-профилактических центров и других учреждений.

Экологичность и безопасность Изовер для здоровья человека и окружающей среды подтверждают соответствуеющие сертификаты и экологические маркировки, а также экологические декларации продукции. 

Негорючая

Минвата, полученная из неорганического сырья, относится к категории негорючих утеплителей (класс НГ), в то время как органические полимеры — горючие (класс Г1-Г2), способные при нагреве выделять ядовитые летучие вещества. Это критично для жилищного и гражданского строительства, где применение пожароопасного утепления и отделки запрещено на законодательном уровне.

 

Легкая

Практически не создаёт дополнительной нагрузки на фундамент и несущий каркас. Это одна из причин использования минеральной ваты для утепления домов из газобетонных блоков. Несмотря на то, что качественный газобетон сам обладает необходимыми теплоизоляционными свойствами и зачастую не требует утепления, его вес создаёт необходимость в массивном фундаменте. Утепление минватой позволяет вдвое уменьшить толщину стен и тем самым снизить нагрузку, увеличить полезную площадь дома, ускорить его возведение и повысить энергоэффективность.

 

Долговечная

Срок службы — 50 лет и более (с сохранением всех свойств и устойчивости в каркасе при правильном монтаже и хранении).

 

Паропроницаема, отталкивает воду

Защищена гидрофобизаторами и эффективно испаряет конденсат, образующийся вследствие перепада температур между улицей и внутренними помещениями. Благодаря этому утеплитель не теряет своих свойств, а в доме всегда будет сухо (если соблюдена технология монтажа).

 

Недостатки

Конечно, у минваты есть и свои недостатки. В частности, работать с ней следует только в средствах индивидуальной защиты: понадобятся спецодежда из плотной ткани с длинным рукавом, плотные перчатки, респиратор, очки и головной убор — кепка или бандана.

Некоторые виды базальтового утеплителя отличаются повышенной ломкостью (из-за коротких волокон). Но при этом они устойчивы к более высоким температурам (хотя это важно только для специализированных конструкций и промышленных зданий).

Способы утепления стен

 

Наружное утепление

Всегда, когда это возможно, утеплять постройку следует снаружи. Так проще сохранить в доме нормальный температурно-влажностный режим и не допустить появления сырости, в том числе в толще стен и утеплителя.

 

Оптимальный конструктив для утепления частного дома — навесной вентилируемый фасад. Минеральную вату крепят прямо к наружным стенам (используя обрешётку или тарельчатые дюбели) и закрывают сверху декоративной облицовкой. В этом качестве используют стальной или виниловый сайдинг, декоративные панели (в частном секторе обычно полимерно-композитные), вагонку и т. д.

Между утеплителем и облицовкой оставляют вентилируемый зазор шириной 40–50 мм. Это необходимо, чтобы теплоизоляция беспрепятственно испаряла излишки влаги. От воды и ветра минвату защищает гидроветрозащитная мембрана, например ИЗОВЕР Ветранет (в том случае, если не используются специализированные плиты, которые можно применять без ветрозащитных мембран).

 

Утепление изнутри

Иногда устроить теплоизоляцию снаружи невозможно. Например, когда нужно утеплить балкон, лоджию или холодную стену в квартире. Тогда утеплитель монтируют на внутренние стены.

 

В этом случае дождь и ветер ему не страшны, однако он может намокнуть из-за испарений, всегда присутствующих в отапливаемых комнатах и конденсирующихся в толще минваты из-за разницы температур по разные её стороны. Чтобы не допустить такого, используют пароизоляционную мембрану (например, ИЗОВЕР Паранет): она не пускает пары из комнаты. Важно, чтобы помещение при этом нормально вентилировалось.

В качестве внутренней обшивки применяют различные решения. Например, влагостойкую 15-миллиметровую гипсовую плиту Гипрок Аква Стронг. Она обладает достаточной прочностью, чтобы навешивать мебель без закладных (понадобятся дюбели типа «бабочка»).

Гидроизоляция

Это важный вопрос, на котором стоит ещё раз остановиться отдельно. Минвата (и не только она) нуждается в защите от влаги. При необходимости в вентилируемых фасадах её закрывают гидроветрозащитной мембраной (ИЗОВЕР Ветранет).

 

 

Однако есть и ещё один момент. При наружном утеплении каркасного дома тоже необходима пароизоляция, только крепится она на внутренние стены. Поскольку в этом случае пароизоляционная мембрана (ИЗОВЕР Паранет) не является составной частью фасада, о ней часто забывают. В результате в толще утеплителя будет накапливаться влага, поэтому он потеряет свои свойства, а в доме может стать сыро и даже появиться плесень.

Как правильно рассчитать утепление

Теоретически это довольно сложная процедура, выполнить её способен только специалист. Правила теплотехнического расчёта регламентированы СП 131.13330.2020 «Строительная климатология» и СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий».

Однако во многих случаях для выбора утеплителя и определения его толщины достаточно использовать базовый калькулятор ISOVER. Он даёт довольно точный результат с учётом климатических особенностей региона, конструктива несущих стен и вида отделки. Калькулятор имеет опции выбора вида работ (утепление дома, квартиры, балкона), желаемой температуры воздуха и предполагаемой мощности обогревателей. Исходя из этого производятся вычисления.

Для проектировщиков, которым нужен детальный расчёт, есть проектный калькулятор ISOVER.

Минеральная вата — прекрасный выбор для утепления жилья, независимо от конкретной задачи. Она позволяет добиться нужного результата за небольшое время и без сложных работ. Материал безопасен, негорюч, экологичен и прослужит долгие годы.

Какие материалы выбрать для утепления стен
ПАРОИЗОЛЯЦИЯ ISOVER Паранет (B)
Надежно защищает конструкцию от проникновения пара изнутри.
70 м2
Gyproc Аква Стронг
Гипсовые строительные плиты для шумоизоляции с повышенной прочностью и влагостойкостью
15x1200х2500 мм
ГИДРО-ВЕТРОЗАЩИТНАЯ МЕМБРАНА ISOVER Ветранет (AM)
Надежно защищает от попадания влаги снаружи и предотвращает выветривание тепла.
70 м2
Ключевые теги
Утепление каркасного дома