Утепление кирпичного дома

Статьи
14.06.2022 4 минуты 30 секунд

Планируя утепление кирпичного дома, необходимо тщательно подойти к выбору материалов и технологии. Качественно сделанная теплоизоляция позволит наслаждаться дома теплом в период холодов и прохладой в жару, при этом существенно сэкономит затраты на отопление и кондиционирование.

Особенности утепления

Кирпичные постройки имеют ряд особенностей, которые важно учитывать при выборе вида и толщины утеплителя. К числу факторов, влияющих на потребность дома из кирпича в утеплении, относятся:

  • Тип кирпича – пустотелый или полнотелый;
  • Материал кирпича – силикат, керамика;
  • Способ кладки – сплошная или колодцевая;
  • Толщина кладки.

Пустотелый кирпич является более эргономичным в сравнении с полнотелым. Он лучше задерживает тепло внутри здания благодаря многочисленным внутренним полостям, заполненным воздухом. Соответственно, стена из полого кирпича характеризуется меньшей потребностью в дополнительной теплозащите.

Силикатный кирпич склонен к поглощению влаги. По этой причине утепление дома из силикатного кирпича – обязательно.

Интенсивность утепления сплошной стены напрямую зависит от её толщины. Чем больше слой кирпича, тем меньший слой теплоизоляции потребуется для его защиты. Колодезная кладка предоставляет больше возможностей для теплоизоляции. Однако в данном случае укладку изоляции обычно выполняют в процессе возведения.

Требования к утеплителям

Материалы, применяемые для утепления кирпичного дома, должны соответствовать следующим требованиям:

  • Низкий коэффициент теплопроводности – т.е. оптимальный или максимальный класс сохранения тепла;
  • Низкий показатель водопоглощения;
  • Хорошая паропропускная способность;
  • Небольшой удельный вес;
  • Негорючесть;
  • Долговечность;
  • Экологичность.

Теплоизоляция должна препятствовать утечке тепла из помещения, гарантируя необходимый температурный баланс в жилых комнатах. В то же время недопустимо, чтобы она поглощала влагу и задерживала испарения. 

Большое значение имеют теплопроводность, формостабильность и в некоторых случаях прочность изоляции (при креплении на тарельчатые дюбели в штукатурном фасаде и под стяжку). Легкую изоляцию намного проще монтировать. А при высоких прочностных показателях она служит много лет.

В целях безопасности жильцов следует позаботиться об экологической чистоте и стойкости к возгоранию теплоизоляционного слоя. По этой причине отдается предпочтение материалам, не содержащим вредных примесей и не поддерживающим горение, таким как минвата Изовер. 

Виды материалов для утепления

В современном строительстве для утепления стен кирпичного дома в большинстве случаев применяются:

  • Минеральная вата;
  • Пенополистирол;
  • «Теплая штукатурка».

Минеральная вата

Минеральная вата изготавливается на основе как базальта, так и кварца. Кварцевая вата эффективно задерживает тепло, при этом хорошо пропускает пар. Данный продукт относится к экологически чистым и негорючим. В случае наружного утепления требуется монтировать влагозащитную мембрану или устройство облицовочного слоя (в штукатурных фасадах).

Универсальный утеплитель Изовер Профи

Для комплексного утепления специалисты Изовер рекомендуют утеплитель для всего дома ISOVER Профи.

Данная минвата имеет широкую сферу применения, может быть использована для любых каркасных конструкций в кирпичной постройке, включая межкомнатные стены, крышу, перекрытия, потолок, прочее.

 Утеплитель для всего дома ISOVER Профи толщиной 50 мм и 100 мм - это длинные, теплые и упругие плиты в рулонах. При необходимости могут легко разрезаться на плиты нужного размера, позволяют выполнять укладку без зазоров и щелей.

Оптимальный класс сохранения тепла в доме обеспечивает коэффициент теплопроводности λ -0,037. Абсолютная безопасность продукта для жильцов дома подтверждена пожарным и экологическим сертификатами, а также двумя экомаркировками. Преимущества утеплителя в сравнении с обычными базальтовыми плитами в том, что ISOVER Профи обладает улучшенной формостабильностью (когда достаточно вставить утеплитель в конструкцию и он надежно фиксируется в ней без доп.крепежа), возможностью быстрого монтажа, повышенными водоотталкивающими свойствами.

Внутристенное утепление (слоистая или колодезная кладка)

Способ внутристенного утепления дома из кирпича удобнее всего применять в процессе возведения постройки с колодезной кладкой или слоистой кладкой. Его суть заключается в том, чтобы в промежутке между несущей и наружной стеной разместить прослойку утеплителя. Он должен быть плотно прижат к несущей конструкции, а между ним и внешней кладкой важно обеспечить вентилируемый воздушный зазор.

Готовое здание из сплошной кладки также можно утеплить по аналогичной методике. Но для этого потребуется возвести дополнительный декоративный фасад снаружи. Предварительно, необходимо проанализировать возможную нагрузку на фундамент и необходимость вентилируемого зазора (определится расчетом).

Утепление кирпичного дома снаружи

Монтаж утеплителя снаружи изменяет внешний вид кирпичной постройки. Однако современный строительный рынок предлагает широкий выбор облицовочных материалов, поэтому всегда существует возможность придать дому эстетичный вид.

Чаще всего для внешней теплоизоляции используют негорючий утеплитель в плитах Изовер Теплые Стены Стронг. Минераловатные плиты укладывают вплотную к облицовочному кирпичу, либо монтируют по принципу вентилируемого фасада, устраивая вентилируемый зазор между теплоизоляцией и облицовочным кирпичом. Второй вариант является более популярным. Он предусматривает создание зазора между облицовкой и несущей конструкцией, по которому свободно циркулирует воздух, удаляя излишки влаги.

Качественно выполненное наружное утепление кирпичного дома увеличивает срок его эксплуатации, снижает затраты на отопление, предупреждает образование плесени в жилых помещениях, при этом необходимо учитывать вентиляцию в помещении с помощью принудительных или естественных способов.

Внутреннее утепление

Внутренняя теплоизоляция требует значительно меньших затрат в сравнении с наружной и позволяет сохранить нарядный внешний облик сооружения без изменений. Однако такое решение имеет несколько минусов.

В первую очередь важно помнить, что при внутреннем утеплении жилое пространство помещения становится меньше, поскольку длина каждой стены сокращается как минимум на 10 см.

Однако в некоторых случаях утепление внутри - это единственный выход. Например, если семья проживает в кирпичной многоэтажке с промерзающими стенами.

Правила внутреннего утепления

Вначале рабочую поверхность необходимо обработать антигрибковым и антисептическим раствором и отштукатурить. Также следует уделить внимание организации вентиляции – сделать вентиляционные отверстия с выходом в шахту и последующей установкой вентрешеток, в крайнем случае можно установить утепленные клапаны для вентиляции. Как вариант, можно просто производить регулярное проветривание комнат.

Схема утепления стен минватой

Порядок утепления кирпичного дома изнутри:

  1. Выставить каркас из металлического профиля (обратите внимание на профиль Гипрок Ультра – рифленный, или Гипрок Стандарт);
  2. Каркас максимально однородно заполнить утеплителем для всего дома Изовер Профи. Обеспечить плотное примыкание на стыках и к строительным конструкциям. При этом не следует утеплитель слишком сильно утрамбовывать;
  3. Установить поверх минваты пароизоляционную мембрану Изовер Паранет на двустороннюю клейкую ленту. Стыки обязательно проклеить пароизоляционной клейкой лентой Изовер Паранет. Примыкания к потолку, стенам и полу при необходимости приклеиваются на герметик.
  4. Выполнить монтаж гипсовых плит. Если важно не только утеплиться, но и шумоизолироваться рекомендуем Гипрок Аква Стронг с заделкой стыков лентой Гипрок Марко и шпаклевкой Гипрок Fast-60, примыкание к стенам, полу и потолку для более высоких звукоизоляционных характеристик заполняются герметиком;
  5. Выполнить отделку.

Порядок утепления пола

Бетонное основание на первом этаже кирпичного дома требует обязательного утепления. В современном строительстве чаще всего для этих целей применяется технология «фальшпол». Она гарантирует максимально эффективную защиту от холода, хотя при этом требует поднятия уровня пола на несколько сантиметров. В качестве изоляции чаще всего применяется минвата Изовер Профи. При устройстве теплых водяных полов рекомендуется применять экструдированный пенополистерол.

Работы выполняются по следующей схеме:

  1. Укладка гидроизоляционной мембраны Изовер Гидранет;
  2. Укладка деревянных лаг;
  3. Заполнение пространства между лаг утеплителем для всего дома Изовер Профи;
  4. Установка пароизоляционной мембраны Изовер Ветранет с проклейкой стыков клейкой лентой Изовер Паранет, обеспечить провисание мембраны или небольшой воздушный зазор с помощью брусков;
  5. Монтаж черновой доски или влагостойкой фанеры;
  6. Подготовка к финишной отделке (укладка подложки, шлифовка основания, герметизация и др.)
  7. Финишная отделка.

Утепление чердачного перекрытия (пола)

В процессе утепления чердака, балки перекрытия снизу (со стороны теплого помещения) закрываются слоем пароизоляции Изовер Паранет с проклейкой стыков клейкой лентой Изовер Паранет. Затем промежутки между балками заполняются минеральной ватой Изовер Профи. После этого выполняется черновой настил (при необходимости под черновой настил устанавливается гидроизоляция Изовер Гидранет). Для правильной эксплуатации чердака требуется обеспечить достаточную вентиляцию (с помощью установки вентилируемых решеток необходимого сечения. Подкровельный материал рекомендуется устанавливать гидро-ветромембрану Изовер Гидранет с устройством вентилируемого зазора для защиты от конденсата или возможных протечек.

Для утепления крыши по всей площади (для устройства мансарды) со стороны улицы укладывается гидро-ветрозащитная мембрана Изовер Ветранет (монтаж ведется снизу-вверх внахлест для защиты от конденсата) с обязательным обеспечением вентилируемого зазора (с помощью бруска не менее 40-50мм) в подкровельном пространстве за счет устройства вентилируемого конька или дифлекторов типа «черепашка». После этого в пространства между стропилами монтируется кварцевая вата. В линейке Изовер есть утеплитель специально разработанный для утеплении крыши – Изовер Теплая Крыша Стронг или можно применить упомянутый выше Изовер профи для утепления всего дома. Поверх устанавливается слой пароизоляции Изовер Паранет с проклейкой стыков клейкой лентой Изовер Паранет. На окончательном этапе крепится обрешетка с последующей финишной отделкой.

Онлайн расчет утепления

Чтобы не ошибиться в выборе материалов для утепления фасада кирпичного дома или его внутренних стен, воспользуйтесь специальным онлайн-калькулятором

 

На основании вашей исходной информации калькулятор рассчитает необходимую толщину утепления, его количество и стоимость, а также покажет сколько вы будете экономить на отоплении ежемесячно после утепления всего дома.

Купить утеплитель Изовер рекомендуем через наш сайт либо у официальных дистрибьюторов. При соблюдении условий хранения и технологии монтажа компания сможет гарантировать качество своей продукции и долгосрочный результат.

Сопутствующие товары
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Профессиональный утеплитель для всего дома
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Профессиональный утеплитель для всего дома
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Профессиональный утеплитель для всего дома
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Профессиональный утеплитель для всего дома
Утеплитель в плитах ИЗОВЕР ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ
Улучшенная теплопроводность - λ 0.034 и повышенная упругость
Утеплитель в плитах ИЗОВЕР ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ
Улучшенная теплопроводность - λ 0.034 и повышенная упругость
Пароизоляционная клейкая лента ISOVER Паранет
Продукт также доступен в сети Leroy Merlin
20 м
ПАРОИЗОЛЯЦИЯ ISOVER Паранет (B)
Надежно защищает конструкцию от проникновения пара изнутри.
70 м2
Паро-гидроизоляция ISOVER Гидранет D
Универсальная паро-гидроизоляция.
46.67х1.5м (70м2)
Ключевые теги
Утепление кирпичного дома