Утепление бани и сауны

Статьи
20.06.2022 4 минуты

Нестареющая новогодняя комедия «Ирония судьбы или с легким паром»  согревает россиян уже 40 лет, а традицию каждый год, 31 декабря, ходить с друзьями в баню успешно переняли многие любители этого дела. Одни предпочитают посещать банные комплексы или хамамы, услуги которых сегодня пользуются популярностью, другие же получают удовольствие как от самой бани или сауны, так и от процесса подготовки. Затопить баньку, приготовить веники, добавить эфирные масла и травы по своему вкусу, поддать жара и наслаждаться… Таким любителям бани и сауны  раз в год подобных процедур явно недостаточно.  Поэтому в России многие строят бани у себя на даче или на территории частного дома.  Будет ли баня отдельно стоящей или пристройкой к дому – дело вкуса каждого, а вот что точно не вызовет никаких споров – так это необходимость качественно утеплить потолок, стены и пол как в самой парилке, так и в предбаннике, и комнате отдыха. 

Какой материал выбрать для утепления бани или сауны

Для этого важно выбрать подходящий для бани и сауны вид утеплителя и грамотно его установить. Теплоизоляционный материал для помещений с высокой влажностью и температурой должен быть эффективным утеплителем и паробарьером, при этом не выделять вредные вещества при нагреве. Такое решение есть среди минеральной ваты, произведенной из натуральных, природных компонентов  - ISOVER Сауна.

Рекомендуемый материал для утепления бани и сауны - ISOVER Сауна

Утеплитель и пароизоляция Изовер Сауна, 50мм, 15 м2, 1200х12500мм
Продукт также доступен в сети Leroy Merlin
15.00 м2/50 мм

Безопасный для здоровья продукт с фольгированным слоем подходит для одновременного утепления и пароизоляции бани и сауны. Фольга усиливает теплосберегающий эффект изоляции и позволяет дольше сохранить заданную температуру.  ISOVER Сауна - хорошее и удобное  решение, которое  упрощает и ускоряет процесс монтажа, т.к. не требует установки дополнительных мембран и пленок

Геометрические размеры и упаковка ISOVER Сауна

Толщина, мм Ширина, мм Длина, мм Кол-во в упаковке, м2 Кол-во в упаковке, м3
50 1200 12500 15 0.75
100 1200 6250 7.5 0.75

Как утеплить баню изнутри своими руками

Определившись с материалом, переходим к вопросу как утеплить баню изнутри своими руками.  Серьезный подход и соблюдение этих важных этапов – все, что нужно для надежного утепления бани.

  • Если вы расположите стойки каркаса на расстоянии 600 мм, рулон упомянутого выше продукта ISOVER Сауна просто разрезается на две равные части, шириной по 600 мм. В результате материал прочно фиксируется в конструкции без использования каких-либо дополнительных креплений.
  • Эксперты рекомендуют разрезать рулон ножом с длиной лезвия от 15 см и акцентируют внимание на установке теплоизоляции фольгированным слоем внутрь помещения.
  • Для качественного утепления все стыки проклеиваются алюминиевым скотчем, а не допустить накопления влаги между утеплителем и облицовкой поможет вентиляционный зазор между теплоизоляционным слоем и элементами внутренней отделки. Он должен составлять около 2 – 2,5 см. Для этого необходимо установить контробрешетку из брусков соответствующей толщины (2 – 2,5 см).
  • Выполнив эти нехитрые действия, переходите к установке внутренней облицовки.  Вы можете применить вагонку, блок-хаус из различных пород древесины или другой материал на свое усмотрение.

Пошаговая видеоинструкция по утеплению бани

Для тех, кто предпочитает один раз увидеть, рекомендуем короткое видео с пошаговой инструкцией по утеплению бани изнутри своими руками. 

​Утепляйте баню и сауну правильно и продолжайте хорошие традиции круглый год!

Ключевые теги
Утепление бани