У многих комфорт ассоциируется с теплом и тишиной. Зачастую это является одной из причин переезда за город и строительства своего дома мечты. Стиль дома и дизайн интерьера, безусловно, играют ключевую роль, но в погоне за ними важно не упустить другие составляющие, которые влияют на комфорт пребывания в нем всех членов семьи. К ним относится грамотная планировка помещений и качественное утепление вкупе с шумоизоляцией.

Когда в доме тепло и тихо…
Если предпочтение отдано одноэтажному дому, важной задачей для многих становится разграничение зоны гостиной и спален. Как правило,  дом делят на два блока: просторная гостиная с кухней и столовой, а для полного релакса еще пристроенная сауна или баня с техническим помещением. Предназначение второй части дома – встречать утомленных членов семьи и располагать ко сну. Но для комфортного просмотра телевизора или продолжения вечеринки во время сна детей одним разграничением пространства без звукоизоляции перегородок не обойтись. Эффективно оградиться от шума поможет система из двух слоев акустического гипсокартона, между которыми устанавливается звукоизоляция из минеральной ваты.  Эксперты рекомендуют делать выбор в сторону продукта с протоколом акустических испытаний, например, ISOVER Тихий Дом. Применив в перегородке 50 мм шумоизоляции ISOVER Тихий Дом, индекс изоляции воздушного шума составит 54 Дб, а это значит, что вас больше не потревожит громкий разговор в соседней комнате.

Зачастую при проектировании дома появляется желание расширить пространство, добавить простор помещениям. И если одни увеличивают площадь комнат, то другие отдают предпочтение высоким потолкам. Такое решение актуально для гостиной и столовой группы, но нерационально для спален –  возрастают затраты на отопление, да и в небольших помещениях с высокими потолками создается эффект купе поезда.  Поэтому все большую популярность приобретают дома с так называемым вторым светом в зоне сбора всей семьи, например, возле камина и уютных кресел. Сделав грамотно перекрытие над спальнями, можно создать уютную мансарду для семейных  кинопросмотров или обустроить там  игровую для детей, либо организовать дополнительные спальные места.

Для большой семьи наиболее предпочтителен вариант двухэтажного дома с кухней-гостиной на первом этаже и спальнями на втором.  Здесь важно оградиться от громкой музыки и шумного общения. Для этого достаточно установить на межэтажных перекрытиях  упомянутую ранее звукоизоляцию ISOVER Тихий Дом. С материалом удобно работать  даже новичку.  Продукт в упаковке уже нарезан на плиты и не ломается в процессе установки. Такое решение эффективно  с точки зрения защиты от шума и  безопасно для здоровья благодаря природным компонентам минеральной ваты. С ним в доме будет уютно, тихо и спокойно.
 
Как звукоизолировать межэтажные перекрытия
Процесс установки минеральной ваты очень простой и не потребует особых усилий. Звукоизоляция ISOVER Тихий Дом  устанавливается между лагами. Желательно, чтобы расстояние между ними «в свету» составляло 600 мм, тогда минеральная вата  плотно фиксируется в конструкции без зазоров и щелей. После установки  звукоизоляционных плит поверхность полов следует защитить пароизоляционной пленкой от влаги, поступающей изнутри помещения. Мембрану рекомендуется устанавливать внахлест на 10 -15 см, фиксируя к лагам строительным степлером и проклеивая стыки пароизоляционной лентой или строительным скотчем. После этого можно приступать к финишному основанию и отделке. 

Скрытые работы кроме вас никто не увидит, но каждый, кто попадет в дом, почувствуют комфорт. Для полного счастья вам останется воплотить свои дизайнерские идеи по созданию зримого уюта, но эта уже совсем другая история…