Если в вашем доме поселился замечательный сосед, играющий на кларнете и трубе или вы живете в панельном доме – есть решение, которое поможет вам оградиться от шума и разговора соседей. При этом качество, комфорт и высокие звукоизоляционные характеристики будут на уровне пятизвездочных отелей. 

Краткий экскурс в нормативы
Согласно законодательству,  коэффициент шумоизоляции межквартирной перегородки должен составлять 52 дБ.  Однако, перегородка в половину кирпича, т.е. толщиной 120 мм, имеет коэффициент звукоизоляции равный 46 дБ.  Для достижения нормативов, а главное желаемой защиты от шума, необходимо либо увеличить ширину стены в 2 раза, заложив в стену кирпич 250-миллиметров  и съесть полезную площадь комнат, либо применить более технологичное решение в виде многослойной, но компактной конструкции. Ее толщина составляет всего 155 мм, а индекс шумоизоляции на 10 дБ превышает норматив. Интересно отметить, что даже полуметровая стена в два кирпича обеспечивает не более 58 дБ, а конструкция, на которой мы сейчас остановимся подробнее, имеет индекс изоляции воздушного шума 62 дБ.
 
Технологичное звукоизоляционное решение
Речь идет о проверенном сертифицированном двуслойном решении, которое  обеспечивает высокие звукоизоляционные характеристики. В состав системы входит акустический гипсокартон – два слоя по 12,5 мм с каждой стороны конструкции и два слоя звукоизоляции ISOVER Тихий Дом  по 50 мм  в каркасе из металлических профилей. Между каркасами установлена демпферная лента 5 мм толщиной. Подобная система применяется в пятизвездочных отелях, где каждый сантиметр на вес золота, но важно обеспечить шумоизоляцию  как между номерами, так и между комнатой и коридором. 
 
Принцип работы многослойной конструкции относительно прост. Звук в воздушной среде распространяется по аналогии с появлением волн от брошенного в воду камня.  Газовоздушная среда так же распространяет звуковые волны. Они доходят к конструкции, часть из них отражается от гипсокартона, другая часть попадает внутрь конструкции и там поглощается частично гипсокартонными листами и минеральной ватой. Поэтому важно, чтобы минвата надежно держалась в перегородке и не сползала. Применяемый в системе продукт ISOVER легкий и упругий, прост в монтаже и удобен для транспортировки - сжимается в упаковке в несколько раз и восстанавливает прописанные размеры после вскрытия пленки. ISOVER Тихий дом имеет протокол акустических испытаний, пожарный сертификат о негорючести материала, а также гигиенический и сертификат соответствия.
 
Для полной защиты от шума важно предусмотреть звукоизоляционный пол – плавающий пол по стяжке с применением продукта ISOVER Плавающий пол, и подшивку потолка – двуслойное решение с виброподвесами. Также можно использовать звукоразделительную мембрану, которую необходимо укладывать до зашивки гипсокартона, она улучшит характеристики.  Полная шумопоглощающая оболочка может быть установлена в пределах определенной комнаты (например, спальни или детской комнаты) без необходимости звукоизолировать всю квартиру в тех случаях, когда актуален именно такой вариант. 
 
На первый взгляд данное решение кажется совсем не бюджетным: двойной гипсокартон, шумопоглощающая минеральная вата и т.д., но в нем заложена экономия на дальнейших шагах. Такой вариант уже готов под финишную отделку, осталось лишь зашпаклевать и можно приступать к покраске стен или поклейке обоев. Если  же вы остановите выбор на пазогребневых перегородках, их необходимо штукатурить – а это повлечет за собой увеличение материалов, трудозатрат и сроков. Период  высыхания штукатурки может составить до трех – четырех недель (в зависимости от толщины слоя и температурно-влажностных условий).  Применение многослойной конструкции с использованием минеральной ваты ISOVER в качестве шумопоглощающего слоя относится к сухому строительству и отличается технологичностью и сжатыми сроками.
 
5 полезных фактов о шумоизоляции от экспертов:
  • Любые однослойные перегородки не эффективны в плане шумоизоляции.
  • Защититься от шума легче при монтаже звукоизоляционных решений со стороны источника шума. 
  • Для получения качественной шумоизоляции в квартире недостаточно изолировать только стены, граничащие с соседями – необходимо создать оболочку, уделив внимание потолку, полу, стенам общего пользования и получить комнату в комнате. 
  • Применение жестких материалов  в качестве шумопоглощения не подходит. Материал должен быть упругим и мягким.
  • Не стоит сравнивать индексы шумоизоляции отдельно взятых материалов – нужно сравнивать индекс шумоизоляции в конструкции. Например, индекс изоляции воздушного шума у гипсокартона – 30 дБ, у минваты – 2 дБ, а у конструкции из данных материалов определенной толщины составляет от 52 до 62 дБ. Если же убрать из конструкции минеральную вату, то показатель снизится не на 2, а на 6 – 7 дБ. 
Помните об этих моментах при звукоизоляции комнаты, квартиры или дома, доверяйте профессионалам в области шумоизоляции и выбирайте решения, которые обеспечивают сразу комплекс преимуществ для вас и вашей семьи:  защиту от шума на долгие годы, минимальное поглощение полезной площади комнат, экономию времени и трудозатрат. Тогда вы получите главный бонус - возможность каждому члену семьи заниматься любимым делом: детям резвиться или играть на музыкальных инструментах, папам смотреть футбольные матчи,  мамам, например, читать в тишине. И статус лучших соседей вы приобретете на долгие годы.