Утепление фасадов дома минватой

Статьи
28.06.2022 4 минуты

Существуют различные методики наружного утепления стен, но наиболее прогрессивной и универсальной в современном строительстве считается технология навесных вентилируемых фасадов. Этим красивым термином в числе прочего обозначают и утепление под сайдинг. Для индивидуального домостроения такой способ оптимален, на сегодняшний день он применяется практически повсеместно.

Технология утепления, точка росы

Первое важное правило: утепление фасадов всегда выполняется снаружи (т. е. с улицы) и никогда не делается изнутри (со стороны помещения). Исключение составляют редкие случаи, когда это принципиально невозможно (например, при дополнительном утеплении городской квартиры или когда фасад дома уже завершён и не подлежит переделке).

Такое ограничение обусловлено естественными свойствами атмосферного воздуха. Чем выше его температура, тем больше он содержит паров воды. При охлаждении воздуха «лишняя» влага конденсируется, переходя из газообразного состояния в жидкое, и оседает на более холодных поверхностях. Наглядная иллюстрация этого эффекта — запотевший стакан или бутылка с охлаждённым напитком. Резко остывая вблизи холодной поверхности, воздух отдаёт лишнюю воду в виде пара, оседающего капельками на стекле. Температуру, при которой начинается запотевание, называют точкой росы (она зависит от различных факторов, но сейчас это неважно).

Стекло — тонкое, однако граница конденсации может располагаться и в толще конструкции. Например, внутри стены, отделяющей нагретое помещение от холодной улицы. По мере снижения наружной температуры точка росы смещается внутрь, в какой-то момент достигая комнат, где становится сыро, неуютно, может появиться плесень. Подобное часто случается на неутеплённых дачах или в домах с недостаточной толщиной теплоизоляции (или ненадлежащим качеством её монтажа) во время резкого похолодания, а также осенью или весной, когда суточная разница температур ощутима.

Если утеплять изнутри, конденсация будет происходить прямо в слое теплоизоляции или в месте контакта между уличной стеной и утеплителем, который может отсыреть и потерять свои свойства, ведь испарять излишки влаги ему некуда (внутри помещения уже избыточная влажность).

Поэтому задача утепления — не только защитить дом от холода, но также предотвратить сырость внутри. Необходимо, чтобы даже при самой низкой зимней температуре точка росы никогда не смещалась внутрь помещения, а лучше — всегда была расположена в толще внешней теплоизоляции, откуда лишняя влага будет испаряться естественным образом.

Вентилируемый фасад, выбор утеплителя

Перечисленным требованиям наилучшим образом отвечает конструкция, получившая название навесного вентилируемого фасада. К наружным стенам крепится слой теплоизоляции (которую при необходимости закрывают «дышащей», т. е. паропроницаемой гидроветрозащитной мембраной). Его рассчитывают таким образом, чтобы обеспечить надёжную тепловую защиту и нужное положение точки росы с возможностью выхода избыточной влаги в вентилируемый зазор. Это — обязательный компонент системы, он расположен между облицовкой и утеплителем, позволяя ему свободно испарять лишнюю влагу.

Поверх монтируют сайдинг, профнастил, вагонку, блок-хаус и пр. Аналогичным образом устроены вентфасады городских зданий, только отделку там применяют другую (стальные панели или кассеты, керамогранитные плиты, композитные панели и др.).

Оптимальный материал для утепления — минеральная вата, например ИЗОВЕР Тёплые Стены Стронг. Она хороша тем, что при малом весе обладает низкой теплопроводностью (т. е. высокой энергоэффективностью и оптимальным классом сохранения тепла в доме), хорошей эластичностью и упругостью, высокой прочностью на разрыв. Её удобно перевозить и легко монтировать. Благодаря своей волокнистой структуре она обладает хорошей паропроницаемостью, т. е. эффективно испаряет излишки воды. Эта разновидность теплоизоляции не крошится, не ломается и не осыпается со временем. Она негорючая, поэтому практически безальтернативна для индивидуального строительства в части безопасности для дома и семьи.

 

Минеральную вату ИЗОВЕР Тёплые Стены Стронг отличает оптимальный класс сохранения тепла: её коэффициент теплопроводности λ равен 0,034 W/(m•K). Материал разработан для наружного и внутреннего применения, подходит для фасадов и крыш. Его можно использовать как универсальный, что упрощает работу и минимизирует количество отходов. Благодаря повышенной упругости, способности сжиматься и восстанавливаться он надёжно фиксируется между направляющими каркаса без дополнительного крепежа и плотно прилегает к несущей поверхности, заполняя все её неровности.

Для удобства применения теплоизоляцию выпускают в плитах размером 610 х 1 000 мм и толщиной 50 или 100 мм. Они упакованы в пачки по 10 или 5 штук соответственно, которые весят менее 6 кг, что позволяет без проблем перевозить их легковым автомобилем и переносить вручную.

Ещё один возможный вариант утеплителя — базальтовая вата ИЗОВЕР Мастер Тёплых Стен. Она более жёсткая, крепится с помощью тарельчатых дюбелей. Также подойдёт для коттеджей из кирпича или газобетона.

Внешнюю защиту минваты от дождя и от выдувания волокон при сильном ветре обеспечивает гидроветрозащитная мембрана ИЗОВЕР Ветранет. Она паропроницаема, поэтому не мешает испарению влаги в вентзазор. Монтируется непосредственно на утеплитель перед установкой фасадной облицовки.

Важный момент: пароизоляция. Увлажнение минваты могут вызвать не только конденсат и дождь, но также водяные пары, проникающие наружу из помещений сквозь ограждающие конструкции. Защищает от них пароизоляционная мембрана, например ИЗОВЕР Паранет. Она не пропускает испарения внутрь стены, тем самым оберегая несущие конструкции и теплоизоляционный материал от избытков влаги. Монтируется пароизоляция изнутри помещений, под финишной отделкой. Поскольку она не является частью конструкции вентфасада, о ней иногда забывают (особенно часто — при утеплении старых построек своими силами).

Частный случай: каркасный дом. Он не имеет сплошных несущих стен. Эту функцию выполняет полый каркас, внутрь которого помещают утеплитель. Снаружи его закрывают мембраной или ветрозащитным листом Gyproc GTS9, специально разработанным по финской технологии. В части внешней обшивки и вентилируемого зазора конструкция аналогична вентфасаду.

Теплотехнический расчёт

 

Для расчёта толщины утеплителя требуются соответствующие навыки или участие специалиста. Однако существуют теплотехнические калькуляторы, намного упрощающие задачу. Например, базовый калькулятор ISOVER позволяет выбрать оптимальный материал утепления и рассчитать его толщину, указав регион и основные характеристики постройки: стройматериалы, площадь, высоту, этажность, параметры остекления.

Тем, кто занимается проектированием или хочет получить детальный расчёт теплоизоляции со всеми формулами и нормативами, поможет проектный калькулятор ISOVER.

К примеру, в Подмосковье среднему коттеджу из бруса будет достаточно 50 мм слоя минваты ИЗОВЕР Тёплые Стены Стронг. Аналогичная постройка из пеноблоков потребует 100 мм утепления (его толщина напрямую зависит от толщины и типа несущих стен, перед выбором рекомендуем произвести индивидуальный расчёт на теплотехническом калькуляторе).

КУПИТЬ ОНЛАЙН ПРЯМО СЕЙЧАС
Утеплитель в плитах ИЗОВЕР ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ
Улучшенная теплопроводность - λ 0.034 и повышенная упругость
Утеплитель в плитах ИЗОВЕР ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ
Улучшенная теплопроводность - λ 0.034 и повышенная упругость
Нож для теплоизоляции ISOVER
Разрезает минеральную вату любой плотности максимально ровно, быстро и удобно.
Длина лезвия 42 см

 

Желающие изучить вопрос более детально могут ознакомиться с содержанием соответствующих нормативных документов: СП 131.13330.2020 «Строительная климатология» (новая редакция, вступает в силу в июне 2021 года), СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» и пр. Утепление каркасных построек подробно описывает СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом». Этот документ представляет собой адаптированный канадский стандарт Design and construction of wood-frame single family houses (в переводе — «Проектирование и строительство деревянных каркасных односемейных домов»).

Порядок выполнения работ

1. Подготовка к утеплению

У каменных построек (из кирпича или пеноблоков) нужно осмотреть фасады, удалить наплывы раствора, заделать ремонтным составом трещины, значительные сколы или выбоины.

Сруб, особенно «в возрасте», требует более тщательной подготовки. Сперва следует проверить состояние зазоров между брёвнами или брусом, удалить оттуда мусор, при необходимости — остатки пакли, заменив её специальным шнуром для заполнения швов и герметиком. Очистив фасад от плесени, мха и гнили, можно обработать его антисептической пропиткой.

Если отсутствует система вентиляции, перед утеплением рекомендуется установить рядом с окнами вентиляционные клапаны. В отличие от тех, что встречаются в городских квартирах, они должны работать в обе стороны, т. е. обеспечивать как приток свежего, так и удаление отработанного воздуха (а вместе с ним — излишков влаги). Нужны они только в домах с круглогодичным проживанием: летом в них особой надобности нет (можно обойтись проветриванием через окна). Однако если у вас установлен кондиционер, регулируемые клапаны для притока и вывода воздуха понадобятся и в тёплое время года.

2. Монтаж обрешетки

Каркас вентфасада обычно делают из бруса 50 х 50 или 100 х 50 мм, его монтируют к стене вертикально на расстоянии 600 мм (в свету). Крепят направляющие оцинкованными или жёлтопассированными саморезами (в дерево или дюбель, в зависимости от материала стен) с шагом 400 мм. При установке на дюбель предварительно сверлят отверстия в брусе или каменной кладке (газобетон, кирпич и др.).

 

 

3. Утепление

Между брусками, установленными с шагом 600 мм (в свету), плиты минеральной ваты ИЗОВЕР Тёплые Стены Стронг идеально встают враспор без крепежа. При нестандартном шаге обрешётки утеплитель необходимо нарезать, оставляя с боков лишних 10–15 мм для установки враспор (припуск добавляется после замера в самом широком месте). Для раскроя берут нож с длиной лезвия не менее 150 мм. Оптимальный вариант — специальный нож ISOVER.

Если требуется утепление в два слоя, направляющие второго крепятся горизонтально к брускам первого. Такая необходимость может возникнуть, например, при недостаточной толщине утепления по расчёту для достижения максимальной энергоэффективности (если отопление электрическое) или при строительстве в северных регионах, для которых теплотехнический калькулятор выдаёт слой минеральной ваты более 100 мм. Иногда два слоя устраивают вместо одного (например, 50 + 50 вместо 100 мм) с целью повысить эффективность утепления: горизонтальные плиты перекрывают деревянный каркас, минимизируя количество мостиков холода.

4. Гидроветрозащита

Мембрану ИЗОВЕР Ветранет (паропроницаемую, т. е. «дышащую») монтируют вплотную к утеплителю и крепят к направляющим строительным степлером. Раскатывать рулон следует горизонтально, слева направо. Монтаж идёт снизу вверх, чтобы сделать между полотнами перехлёст, защищающий утеплитель от капель конденсата, стекающих вниз. Полотна мембраны немного натягивают, не допуская образования волн. Перехлёст между соседними полотнами не должен превышать 150 мм, иначе паропроницаемость может снизиться. Важно следить, чтобы маркировка с логотипом всегда была обращена к улице, поскольку мембрана максимально паропроницаема только в одну сторону. Кроме того, внешняя сторона более устойчива к ультрафиолетовому излучению.

5. Вентилируемый зазор

Его ширина должна составлять 40–50 мм. Для устройства вентзазора поверх гидроветрозащитной мембраны крепят ряд вертикальных брусков контробрешётки соответствующего сечения.

Для удаления попадающей в зазор воды внизу устанавливают отлив, а для защиты от мышей, крыс, других мелких животных — оцинкованную сетку с ячейкой 5 х 5 мм.

6. Облицовка

Особенности её монтажа зависят от типа: на этом этапе нужно следовать указаниям из прилагаемой производителем инструкции. Так, деревянную вагонку или виниловый сайдинг прибивают оцинкованными гвоздями прямо к направляющим.

Профнастил или стальной сайдинг монтируют на металлическую подконструкцию, которая крепится к несущим стенам специальными кронштейнами. Их устанавливают вначале, затем описанным выше способом монтируют деревянную обрешётку, вставляют минвату, натягивают мембрану. В завершение на кронштейны навешивают направляющие из оцинкованной стали и крепят к ним стальную облицовку. Длина кронштейнов подбирается так, чтобы её хватило на вентзазор.

 

Вентилируемый фасад — наиболее современный и технологичный метод утепления в частном и индустриальном строительстве. Он обеспечивает эффективную, надёжную тепловую защиту дома без значительного увеличения толщины и веса несущих конструкций. Монтировать систему можно в любое время года, так как в составе технологии нет мокрых процессов и морозы на результат не влияют. Используемая внутри вентфасада минеральная вата служит десятки лет, не разрушаясь и не теряя своих свойств.

Ключевые теги
Утепление деревянного дома Утепление кирпичного дома