Утепление каркасного дома

Статьи
13.05.2022 5 минут

 

Каркасные дома необыкновенно популярны и отличаются многими достоинствами по сравнению с другими типами жилых построек. Их проектирование и возведение имеет ряд особенностей, главная из которых — технология утепления. В этом материале мы подробно остановимся на теплоизоляции каркасного дома, выборе утеплителя и правилах его монтажа.

На сегодняшний день каркасный дом — самый популярный формат индивидуального жилищного строительства в России. В 2020 году доля «каркасников» в общем объёме деревянного домостроения составила 66 %: за десять лет она выросла в полтора раза. При этом доля домов из массивной древесины — срубов — сократилась с 55 до 34 %. Лидируют «каркасники» и в рамках программ ипотечного кредитования ИЖС, которые российские банки начали активно предлагать в 2021 году. По данным АО «ДОМ.РФ», на долю застройки по каркасной технологии сейчас приходится 35 % всех выданных кредитов, что примерно в 2,3 раза превышает объём ипотеки на дома из газобетонных блоков.

Почему каркасные дома популярны: достоинства и недостатки

В том, что каркасные дома столь популярны, нет ничего удивительного. При условии соблюдения строительных нормативов такое решение наиболее эффективно и рационально по таким причинам, как:

  • самая высокая энергоэффективность: в каркасной постройке весь объём несущих конструкций заполнен утеплителем. Применение для теплоизоляции минеральной ваты (например, ИЗОВЕР Профи или ИЗОВЕР Тёплые Стены Стронг) позволяет на большей части территории России обеспечить качественное утепление при толщине стен 150–200 мм;

  • малый вес постройки: дома по каркасной технологии можно возводить на лёгком фундаменте либо на винтовых сваях;

  • возможность строить на любом грунте: свайный фундамент нетребователен к основанию и позволяет проводить строительные работы даже на подтопляемых участках и на вечной мерзлоте;

  • простота и экономичность: каркасной постройке не нужна дополнительная фасадная конструкция, поскольку облицовка фасада навешивается непосредственно на каркас. То же самое относится и к внутренней обшивке стен;

  • самая высокая скорость возведения. В отличие от строений из массивной древесины, газобетона, кирпича или силикатных блоков, «каркасники» не нужно выдерживать перед отделкой и заселением: они сразу готовы к эксплуатации. Сама технология строительства также позволяет закончить дом за короткое время и не включает «мокрых» процессов (приготовления растворов, штукатурных работ и т. п.).

Конечно, у каркасной технологии есть и свои недостатки. Например, к лёгким стенам сложнее крепить тяжёлую мебель. Однако этот вопрос решается путём включения в каркас закладных или применения для внутренней обшивки материалов с увеличенной несущей способностью (например, гипсовых плит повышенной прочности GYPROC СТРОНГ и GYPROC АКВА СТРОНГ), а также специального крепежа.

Другой недостаток — нормативный запрет на скрытый монтаж коммуникаций. Речь идёт о трубах и электропроводке. Впрочем, это одновременно и достоинство, поскольку проложенные открытым способом проводку и водопровод гораздо проще инспектировать, ремонтировать, а при необходимости совсем несложно поменять их конфигурацию.

 

Подходит ли каркасный дом для постоянного проживания?

Порой можно услышать, что каркасные дома ненадёжные, «некапитальные» и подходят только для временного жилья или дачи. Однако это в корне неверно. Подобные суждения опираются на практику строительства «каркасников» низкого качества: из дешёвых материалов, с каркасом упрощённой конструкции, из бруса уменьшенного сечения и т. д. Такие решения широко предлагают некоторые застройщики, специализирующиеся на возведении сезонных дач и стремящиеся максимально снизить стоимость своих проектов.

В то же время каркасный дом – наиболее распространённое решение в США и Канаде, где он служит именно для постоянного проживания, в том числе в регионах с суровым климатом. В России в настоящее время действует свод правил СП 31–105–2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом», представляющий собой адаптацию Национальных норм по жилищному строительству Канады (National Housing Code of Canada 1998 and Illustrated Guide) с учётом российских условий и существующих нормативов. Кроме того, недавно вышла обновлённая третья редакция СП 64.13330.2017 «Деревянные конструкции», которая ужесточает требования к качеству используемых в строительстве древесины и пиломатериалов в соответствии с международной практикой. Благодаря этому можно возводить по каркасной технологии даже многоэтажные здания.

 

Почему минеральная вата: особенности и расчёт утепления каркасного дома

Каркасная технология наиболее критична к выбору утеплителя. Одним из главных требований в этом случае становится негорючесть. Кроме того, утеплитель должен обеспечивать высокое сопротивление теплопередаче при относительно небольшой толщине слоя, быть лёгким, долговечным, обладать высокой эластичностью и упругостью для удобства монтажа в каркас.

По сумме этих требований для утепления каркасных домов в большинстве случаев применяется минеральная вата — лёгкий и при этом энергоэффективный и экологически безопасный теплоизоляционный материал, относящийся к группе негорючих (НГ по ГОСТ 30244-94), в отличие от аналогов, которые являются горючими (Г1-Г2) и при нагреве могут выделять летучие ядовитые вещества.

К примеру, универсальный утеплитель ИЗОВЕР Профи с улучшенной теплопроводностью (λ = 0,037 Вт/(м•°С)) обеспечивает каркасным конструкциям необходимое сопротивление теплопередаче при толщине слоя от 150 (юг и средняя полоса России, включая Московскую область) до 250 мм (в регионах с наиболее суровой зимой, например в Якутии).
 

Универсальный утеплитель ИЗОВЕР Профи с улучшенной теплопроводностью (λ = 0,037 Вт/(м•°С)

 

Приблизительно рассчитать количество и стоимость материала можно с помощью калькулятора расчёта утепления и затрат на отопление от ISOVER. Он учитывает географическое положение, особенности конструкции дома и желаемую температуру внутри в период отопительного сезона. Для точного расчёта специалисты могут использовать проектный калькулятор ISOVER.

 

Преимущества минваты

В отличие от жёстких материалов, минеральная вата ИЗОВЕР Профи характеризуется повышенной упругостью и надёжно держится в каркасе без использования крепежа. Её улучшенная формостабильность гарантирует устойчивость конструкции в течение 50 лет и более. При монтаже минвата не крошится и не ломается, распрямляется и плотно прилегает к каркасу, без щелей заполняя все пустоты, что предотвращает образование мостиков холода.

Материал выпускается в формате длинных плит в рулонах шириной 1 220 мм (есть формат, в котором внутри рулона полотно разрезано по ширине на два по 610 мм) и длиной 4 100 мм (в развёрнутом состоянии). Полотно состоит либо из одного 100-миллиметрового слоя, либо из двух по 50 мм, которые можно использовать как вместе, так и по отдельности, формируя теплоизоляционный слой необходимой толщины. Благодаря небольшому весу минвату легко переносить и монтировать своими силами, в сжатом состоянии она помещается в легковой автомобиль в количестве шести — восьми рулонов.

ИЗОВЕР Профи — универсальный материал, который можно применять для утепления каркасных стен, полов и перекрытий, чердака и кровли, мансарды и балконов. Благодаря технологии AquaProtect он обладает водоотталкивающими свойствами (влагостойкостью). Применение одного вида материала для утепления всего дома существенно упрощает строительство и минимизирует количество отходов и обрезков.

Кроме того, утеплить стены можно с использованием минеральной ваты ИЗОВЕР Тёплые Стены Стронг, которая выпускается в виде упругих эластичных плит размером 610 х 1 000 мм и толщиной 50 и 100 мм. Она обладает ещё более высокими теплоизоляционными свойствами (λ = 0,034 Вт/(м•°С)), что позволяет сохранять в доме комфортную температуру в любое время года.

Монтаж утеплителя

Длинные плиты ИЗОВЕР Профи укладывают в конструкцию каркаса. При его стандартном шаге 600 мм дополнительные 10 мм ширины рулона позволяют установить утеплитель враспор. Он держится в каркасной конструкции благодаря собственной упругости, без дополнительного крепления в виде лески, гвоздей и т. п. При нестандартном шаге каркаса длинную плиту можно разрезать на части необходимого размера, обеспечив припуск 10–15 мм.

 

 

Изнутри, со стороны комнат, к каркасной конструкции с помощью строительного степлера крепят пароизоляцию, например ИЗОВЕР Паранет. Чтобы обеспечить герметичность такого решения, её монтируют с нахлёстом полотен 100 мм, а стыки между ними проклеивают пароизоляционной клейкой лентой ИЗОВЕР Паранет (КЛ).

Поверх пароизоляции к рёбрам каркаса крепится обрешётка из реек сечением 15–20 мм. Она прижимает мембрану и образует воздушный зазор между ней и внутренней обшивкой стен из гипсовых плит, ДВП или другого материала. Последние монтируются либо на металлическую каркасную конструкцию, либо непосредственно к обрешётке.

 

 

С внешней стороны дома аналогичным образом монтируют гидроветрозащитную мембрану (например, ИЗОВЕР Ветранет). При этом нахлёсты делают так, чтобы капли конденсата не затекали под неё. Поверх мембраны также устанавливают обрешётку, но уже толщиной не менее 40–50 мм, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию, и крепят к ней наружную облицовку (сайдинг, панели, планкен и т. д.) либо зашивают стеновую конструкцию листовыми материалами под последующую покраску или штукатурку.

Методика утепления кровли, чердачного перекрытия, мансарды и пола в каркасном доме ничем не отличается от утепления в других типах построек. Подробно с особенностями выполнения этих работ можно ознакомиться в следующих статьях:

Важность пароизоляции

При утеплении каркасного дома пароизоляция имеет особое значение. В отличие от любых других стен, которые обычно утепляют снаружи, в составе каркасных конструкций нет стенового материала, который сам по себе полностью или частично препятствует увлажнению утеплителя проникающими изнутри влажными испарениями. Отсутствие ее приведёт к быстрому увлажнению минваты, что в разы снижает эффективность теплоизоляции, а при критическом накоплении влаги и обледенении делает её и вовсе бесполезной. Поэтому очень важно соблюдать технологию монтажа пароизоляции, обеспечить её непрерывность и герметичность по всей площади стен, пола и перекрытия верхнего этажа для формирования герметичного контура внутри дома. При этом не стоит забывать о необходимости вентиляции или проветривания (микропроветривания) для удаления излишков влаги (запотевшие окна — верный признак превышения влажности) и просто для притока свежего воздуха.

Крепить пароизоляцию ИЗОВЕР Паранет следует так, чтобы ворсистой стороной с логотипами она смотрела внутрь помещения. Ворс впитывает избыточную влагу, которую затем испаряет при проветривании, тем самым предотвращая выпадение конденсата.

Внутренние перегородки и межэтажные перекрытия

Внутренние перегородки и межэтажные перекрытия в каркасном доме заполняют минватой в основном для звукопоглощения в составе звукоизоляционных конструкций с такими материалами, как гипсовые плиты GYPROC. Утепление в этом случае второстепенно. Хотя при использовании современных систем управления микроклиматом, позволяющих устанавливать индивидуальный температурный режим для каждой комнаты, оно также не будет лишним. Поскольку температурно-влажностный режим внутри дома примерно однороден, пароизоляцию в составе внутренних перегородок и межэтажных перекрытий (между тёплыми этажами) использовать не обязательно. Высокие звукопоглощающие свойства минваты ИЗОВЕР Шумка делают её оптимальным выбором для применения внутри строения.

Эффективно защищает от шума в составе перегородок и других конструкций: не слышен громкий разговор в соседней комнате.

Грамотный выбор утеплителя и соблюдение технологии его монтажа позволит построить надёжный и уютный каркасный дом для всей семьи, который прослужит долгие годы и ни в чём не будет уступать постройкам из кирпича, газобетона и других материалов.

Материалы для утепления
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Профессиональный утеплитель для всего дома
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Профессиональный утеплитель для всего дома
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Профессиональный утеплитель для всего дома
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Профессиональный утеплитель для всего дома
Утеплитель в плитах ИЗОВЕР ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ
Улучшенная теплопроводность - λ 0.034 и повышенная упругость
Утеплитель в плитах ИЗОВЕР ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ
Улучшенная теплопроводность - λ 0.034 и повышенная упругость
Шумоизоляция в плитах ИЗОВЕР ШУМКА
Эффективно защищает от шума в составе перегородок.
6.1 м2/50 мм
ПАРОИЗОЛЯЦИЯ ISOVER Паранет (B)
Надежно защищает конструкцию от проникновения пара изнутри.
70 м2
Ключевые теги
Утепление каркасного дома