Утепление квартиры: слагаемые комфорта

Статьи
17.10.2022 8 минут

Если в квартире холодно, не стоит сразу грешить на отопление. Часто причина в недостаточном утеплении. Известно, что в доме с грамотным утеплением при температуре на улице выше –4 °C батареи можно вообще не включать: для поддержания +20–22 °С будет достаточно тепла от бытовых приборов и самих жителей. Если же квартира утеплена плохо, сколько ни топи — всё бесполезно.

Цифры могут разниться в зависимости от проекта, года постройки, материала и пр., но в среднем жилой дом теряет 40–60 % тепла через вентиляцию. В большинстве квартир она пассивная: приток воздуха — через окна, отток — через вентиляционные отверстия. Постоянный воздухообмен нужен для удаления излишков углекислого газа.


Работа вентиляции незаметна, пока приток не станет чрезмерно интенсивным, что ощущается как «сквозняки». При этом помещения быстро остывают, становится холодно.


А значит, прежде всего следует избавиться от причины сквозняков:

  • проверить оконные и дверные уплотнители, при необходимости заменить (срок их службы — 5–10 лет);

  • щели по периметру оконных и дверных блоков заполнить морозостойкой пеной. После — заштукатурить;

  • заделать все щели в углах помещений, в строительных швах и на стыках между бетонными панелями. Для этого используются морозостойкая пена и цементный раствор. При необходимости — предварительно расшить старые швы.

 

Эти действия необходимы в любом случае, какую бы технологию утепления ни выбрали в дальнейшем. Если не ликвидировать щели и не избавиться от сквозняков, то прочие действия не дадут ожидаемого эффекта. Кроме того, только устранив сквозняки, можно понять, что именно нуждается в утеплении: стены, потолки, полы и т. д.
 

Утепление окон

В старых домах рамы негерметичны, следовательно, сквозь них всегда поступало достаточно воздуха для вентиляции. При этом страдало утепление, поэтому зимой окна часто заклеивали бумажной лентой.

 

В некоторых квартирах так делают до сих пор, но это половинчатое решение. Самое правильное — при возможности заменить окна на современные (кстати, осенью и зимой цены на них падают). Однако нужно учитывать ещё одно обстоятельство.


В новых домах с герметичными стеклопакетами в стенах комнат обязательно есть клапаны инфильтрации воздуха (КИВ). Они обеспечивают воздухообмен даже при закрытых форточках. Но когда оконные блоки меняют в старой квартире, о КИВ обычно забывают. Из-за этого потом приходится постоянно проветривать — и квартира выстужается. Если клапанов нет, их нужно установить (бывают решения, встроенные в рамы, но они менее эффективны с точки зрения утепления).
 

Технология и материалы для утепления квартиры

Способы утепления существуют разные, но не все подходят для квартиры. Ограничения продиктованы требованиями безопасности. Например, нельзя использовать внутри жилья полимерные утеплители, в том числе вспененные. Это обусловлено их горючестью и способностью вызывать задымление. Кроме того, пеноматериалы хрупкие и ломкие, плиты нужно сажать на клей и сложнее плотно подгонять друг к другу, чтобы не оставалось щелей и не возникало мостиков холода. Поэтому с ними труднее работать, особенно в одиночку.
Минеральная вата — более предпочтительный утеплитель. Она обладает практически такой же теплосберегающей способностью, как и полимерные материалы, при этом не горит. Её лёгкие эластичные разновидности, которые применяют внутри помещений, не ломаются, не крошатся, держатся в каркасе без дополнительного крепежа благодаря собственной упругости и не требуют при монтаже использования клея или других «мокрых» работ. Они сохраняют форму и эксплуатационные свойства в течение всего срока службы. В частности, для утеплителей ИЗОВЕР — до 50 лет и более, что доказано результатами испытаний в НИИ строительной физики в соответствии с ГОСТ 57418-2017.


Минвату устанавливают в каркас, предварительно сделав под неё обрешётку. Затем каркас с утеплителем зашивают гипсовыми строительными плитами, позволяющими использовать любые варианты финишной отделки: от поклейки обоев или покраски до облицовки кафелем.


Минеральная вата выпускается упакованной в сжатые пачки или рулоны, которые можно носить в одиночку и удобно перевозить в легковом автомобиле. Её монтаж не требует особых навыков, поэтому утепление несложно выполнить самостоятельно.
 

Утепление стен

Обычно холодными бывают те из них, что выходят на улицу или на лестницу. К соседям тепло не уходит, поскольку во всех квартирах температура примерно одинаковая.

Оптимальный выбор для утепления — минеральная вата ИЗОВЕР Тёплые Стены Стронг. Её главные достоинства — принадлежность к категории негорючих утеплителей (НГ) в сочетании с очень высоким классом сохранения тепла в доме (l = 0,034 Вт/(м К)). Для утепления квартиры в большинстве случаев достаточно 50-миллиметрового слоя (материал производится в плитах толщиной 50 или 100 мм и размером 610 х 1 000 мм). Сочетание эластичных и упругих свойств позволяет этой минвате моментально восстанавливать форму при любых деформациях, включая сгибание пополам. В каркасе она плотно прилегает к направляющим и к стене.

Порядок работ

  1. Сначала нужно удалить отделку, если она чувствительна к воздействию влаги (например, обои). Затем заделать все трещины (см. начало статьи), сбить выступы и наплывы раствора, заштукатурить дефекты, удалить следы плесени (при наличии) и прогрунтовать поверхность антисептическим составом.
  2. Поскольку в большинстве случаев достаточно утепления слоем минваты 50 мм, обрешётка выполняется из квадратного бруса такого же сечения — 50 х 50 мм. Его крепят вертикально с шагом 600 мм в свету.
  3. Ширина утеплителя ИЗОВЕР Тёплые Стены Стронг на 10 мм больше расстояния между брусками, поэтому минвату вставляют враспор, двигаясь снизу вверх. На горизонтальных стыках прилегание также должно быть плотным. Последнюю (верхнюю) плиту при необходимости подрезают до нужного размера с помощью специального ножа для минваты ИЗОВЕР с волнистой режущей кромкой.
  4. Когда утепление завершено, поверх утеплителя и вплотную к нему монтируют пароизоляционную мембрану ИЗОВЕР Паранет (В). Её крепят строительным степлером к обрешётке, а на стыках монтируют внахлёст и проклеивают пароизоляционной клейкой лентой ИЗОВЕР Паранет. Раскатывать мембрану нужно шероховатой стороной с логотипами к себе (внутрь помещения). В результате поверхность плёнки должна получиться сплошной и герметичной.
  5. Шероховатая поверхность мембраны задерживает капли росы, которая иногда выпадает из-за перепада температур между холодной стеной и помещением. Чтобы влага быстро испарялась и не портила отделку, необходимо оставить воздушный зазор. Для этого поверх мембраны к направляющим брускам прибивают деревянные рейки толщиной 15–20 мм. И уже после этого монтируют черновую основу для отделки, например гипсовые строительные плиты Gyproc.
     

Утепление потолка

Теоретически через потолки может уходить довольно много тепла. Это обусловлено конвекцией: тёплый воздух поднимается вверх, остывает и опускается обратно. Однако теплопотери будут существенными, только если по другую сторону потолка температура ниже, чем в помещении. Поэтому главные кандидаты на утепление — квартиры на верхних этажах многоквартирных домов.


Технология похожа на способ утепления стен, но конструкция отличается. На потолке всё держится на подвесах, которые должны вынести вес утеплителя, направляющих, чернового потолка и осветительного оборудования. А значит, наилучшим выбором для утепления потолка будет лёгкая минеральная вата с хорошей формостабильностью и высокой теплосберегающей способностью.


Например, утеплитель ISOROC Супер Плита имеет максимальный класс сохранения тепла в доме (λ = 0,030 Вт/(м·К)) и благодаря этому обеспечивает эффективную теплоизоляцию при толщине слоя всего 27 мм. Это не только снижает нагрузку на подвесы, но и даёт экономию пространства, ведь нет ничего хуже, чем низкие потолки. Наконец, эта разновидность минваты гарантирует ещё и прекрасную звукоизоляцию, поэтому часто потолочные конструкции на её основе используют для защиты от шума сверху. В этом случае для крепления каркаса к потолку применяют специальные виброподвесы, которые предотвращают передачу вибраций от звукоизолируемой поверхности на каркас и на плиты обшивки.
 

Утепление пола

Меньше всего тепла уходит через пол, но если квартира расположена на первом этаже, над подвалом или улицей, то утеплять приходится и его. В этом случае применяются другие технологии, однако в основе утепления — по-прежнему минеральная вата.

Например, жёсткий вибродемпфирующий утеплитель ИЗОВЕР Плавающий Пол на основе кварцевого волокна. Его можно использовать в составе полов различной конструкции: как в традиционных цементных стяжках, так и в полусухих или сухих. В последнем случае «мокрые» работы не нужны вообще: поверх утеплителя укладывают гипсовые строительные плиты повышенной прочности, например Gyproc Мультикомфорт. И уже на них стелют финишное покрытие — ламинат, паркетную доску, линолеум, ковролин и т. д.


В числе достоинств утеплителя — высокий класс сохранения тепла в доме (λ = 0,035 Вт/(м·К)), а также шумозащитные свойства: ИЗОВЕР Плавающий Пол позволяет снизить уровень ударного шума под перекрытием на 44 дБ, а воздушного — на 13дБ. Материал относится к группе негорючих (НГ), благодаря вертикальной ориентации волокна он обладает хорошими прочностными характеристиками и устойчив к сжатию. Выпускается в плитах размером 600 х 1 200 или 1 190 х 1 380 мм и толщиной 20, 40 или 50 мм.


При монтаже плавающего пола плиты укладывают вплотную, не допуская образования щелей, в один или два слоя (второй — перпендикулярно первому, со стыками вразбежку). Снизу под них подстилают гидроизоляцию, например гидроветрозащитную мембрану ИЗОВЕР Ветранет. Она надёжно предохраняет основание от увлажнения жидкой водой (в частности, при заливке цементной стяжки) и при этом паропроницаема, что предотвращает увлажнение в результате температурных колебаний. Мембрану по периметру заводят наверх, чтобы после укладки минваты обернуть её торцы. Затем гидроизоляцию укладывают также поверх утеплителя. После этого можно настилать сухую стяжку из Gyproc Мультикомфорт или заливать раствор. Также возможно использование электрического тёплого пола, который монтируется в соответствии с рекомендациями производителя.

Идеальных квартир почти не бывает. То тут, то там гуляют сквозняки, а в мороз в некоторых комнатах может быть прохладно. Однако всё это поправимо: простые и доступные технологии утепления на основе минеральной ваты сделают любое жильё уютным и комфортным.

Сопутствующие товары
Утеплитель в плитах ИЗОВЕР ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ
Улучшенная теплопроводность - λ 0.034 и повышенная упругость
Утеплитель в плитах ИЗОВЕР ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ
Улучшенная теплопроводность - λ 0.034 и повышенная упругость
card-product-img
ISOVER Плавающий Пол
ISOVER Плавающий Пол – минеральная вата на основе кварцевого волокна, применяется как демпфирующий слой с системах плавающих звукоизоляционных полов Сен-Гобен.
ГИДРО-ВЕТРОЗАЩИТНАЯ МЕМБРАНА ISOVER Ветранет (AM)
Надежно защищает от попадания влаги снаружи и предотвращает выветривание тепла.
70 м2
Клейкая лента ISOVER Ветранет
Специальная ветрозащитная клейкая лента для защиты конструкций от ветра и влаги
м.
Ключевые теги
Утепление квартиры