Утепляем лоджию: технология, материалы, ошибки

Статьи
16.05.2022 4 минуты

Как правильно утеплить балкон или лоджию и не наделать ошибок? На что обратить внимание, проверяя работу наёмного исполнителя? Какую теплоизоляцию выбрать? Многолетний опыт наших специалистов поможет выполнить качественное и долговечное утепление без лишних затрат.

Достаточно взглянуть на фасад любого дома, чтобы понять: балкон утепляет почти каждый второй собственник. Причём в режиме вынужденной самоизоляции россияне начали интересоваться утеплением вдвое чаще, поэтому в 2020 году спрос на него сразу вырос на 20%. В 2021-м тенденция сохранилась, причём этот показатель увеличился ещё на 20%, по крайней мере в Москве.

Далеко не все заказывают утепление под ключ, предпочитая делать его своими силами или участвовать в процессе и самостоятельно выбирать материалы. В обоих случаях нужно иметь представление о технологии. Пригодится оно и тем, кто полностью доверяет работу сторонним исполнителям: как показывает практика, они не всегда посвящают заказчика в нюансы.

Нужно ли согласовывать утепление балкона?

Технически это переустройство квартиры, требующее согласования. Однако в каждом городе свои правила. К примеру, администрация Санкт-Петербурга зорко следит за сохранностью внешнего вида фасадов, поэтому за самовольное остекление здесь могут оштрафовать. Московская мэрия, напротив, оставляет вопрос на усмотрение собственников жилья, хотя и в столице может потребоваться предварительное согласование: в зависимости от района проживания или от того, выходит балкон во двор или на улицу. В общем случае стоит уточнить детали в городском департаменте ЖКХ и в своей управляющей компании.

Чего делать точно не стоит:

  • нарушать целостность перегородки между комнатой и лоджией, срубая порог или подоконный выступ. Так легко повредить фасадную панель, что может привести к образованию трещин и к необходимости ремонта здания;

  • выносить наружу водяное отопление: это нарушит работоспособность всей отопительной системы. При необходимости можно устроить электрический обогрев;

  • чрезмерно утяжелять балкон или лоджию, например, путём устройства массивной цементно-песчаной стяжки. Перекрытие не рассчитано на большую нагрузку, поэтому одним из вариантов решения будет настил пола по деревянным лагам.

Выбор утеплителя

Минеральная вата — оптимальный вариант для балкона и лоджии по сумме факторов:

  • относится к классу негорючих утеплителей, химически инертная и экологичная;

  • обладает отличными теплоизоляционными свойствами;

  • обеспечивает хорошее шумопоглощение в составе звукоизоляционных конструкций;

  • лёгкая, не нагружает несущие конструкции;

  • просто крепится, не требует «мокрых» работ (если только это не штукатурный фасад), подходит для всесезонного монтажа;

  • сочетается с любыми строительными и отделочными материалами;

  • долговечна: срок службы качественной минваты достигает 50 лет и более.

К примеру, минеральная вата ИЗОВЕР Тёплые Стены Стронг при высокой теплосберегающей способности (её коэффициент теплопроводности λ = 0,034 W/(m•K), а это оптимальный класс сохранения тепла в доме) отличается небольшим весом (одна упаковка — всего 6 кг при размере 610 х 1 000 мм и толщине 50 мм), высокими показателями эластичности, упругости, прочности на разрыв.

Она хорошо держит форму и восстанавливает её после деформации, благодаря чему плотно прилегает к поверхностям и направляющим, заполняя все неровности.

Это облегчает монтаж, препятствует образованию щелей и мостиков холода.

Посмотрите видео о свойствах материала

Волокнистая структура минваты гарантирует высокую паропроницаемость, благодаря чему она хорошо пропускает излишки влаги (тут важно не забыть и о других слоях, чтобы вода не задерживалась в конструкции, но об этом дальше). Решение предназначено как для наружного, так и для внутреннего использования, при правильном применении с течением времени не теряет своих свойств, не осыпается, не ломается и не крошится. Благодаря повышенной упругости материал надёжно фиксируется между направляющими без крепежа.

Эту минвату выпускают в 50- и 100-миллиметровых плитах, упакованных в пачки соответственно по 10 и 5 штук весом 6 кг. Они удобны для ручной погрузки и перевозки легковым автомобилем.

Ещё один вариант утеплителя — супертонкая ИЗОРОК Супер Плита. При толщине всего 27 мм она идеально подходит именно для утепления балконов и лоджий, в том числе благодаря повышенным теплоизоляционным свойствам (λ = 0,030 W/(m•K) — максимальный класс сохранения тепла в доме) и улучшенному звукопоглощению: один слой в составе звукоизоляционного решения позволяет снизить уровень уличного шума на 59 дБ, делая его тише в два раза и более (зависит от конструкции и качества исполнения). Тонкий материал экономит полезное пространство, к тому же на лоджии часто нужна относительно небольшая толщина утепления, но для надёжной ликвидации мостиков холода его лучше выполнять в два слоя, перпендикулярно. По своим механическим характеристикам — эластичности, упругости, способности сохранять форму — такая минвата схожа с предыдущим вариантом, но при этом имеет более высокую прочность на разрыв.

Выпускается она в плитах размером 610 х 1 170 мм, в упаковке 14 штук, её вес — 10,8 кг.

Ошибки при выборе утеплителя

Одна из наиболее распространённых ошибок — утепление вспененными полимерами. Они относятся к классу горючих и при нагреве могут выделять летучие ядовитые вещества. Именно поэтому их не применяют внутри коммерческих зданий и социальных объектов (школ и детских садов, больниц и поликлиник и т. п.). Поскольку отделка квартир законодательно не регулируется, одни используют такие материалы по незнанию, другие руководствуются принципом «разрешено всё, что не запрещено», не задумываясь о возможных последствиях.

Несмотря на кажущуюся простоту, монтаж подобных видов утеплителя может быть значительно сложнее: они не эластичны, легко крошатся (пенополистирол), требуют предварительного выравнивания стен и точной подгонки. Иначе будут оставаться щели, которые потом станут мостиками холода. Для крепления нужен специальный клей или тарельчатые дюбели. Подобный материал может легко набирать влагу и потом плохо её отдаёт.

Ещё один пример — применение минеральной ваты, предназначенной только для наружных (фасадных) работ. Она часто плотнее и тяжелее, но её теплоизоляционные свойства могут быть хуже. Кроме того, технология утепления в данном случае включает ряд «мокрых» процессов (например, нанесение специального клея). Это ограничивает проведение работ в зимний период.

Наконец, применение изнутри в качестве утепления только рулонных «пенок» (с фольгой или без) может не дать полноценного эффекта, но иногда усложняет процесс и увеличивает затраты.

Как рассчитать толщину утепления

Теплотехнический расчёт решает две задачи:

  • обеспечить комфортную температуру даже в самый сильный мороз, возможный в данном регионе (при наличии источника тепла);
  • не допустить, чтобы на балконе было сыро, портились отделка и мебель, появилась плесень (не забываем о вентиляции).

Произвести вычисления профессионально может только квалифицированный специалист. Однако часто для решения задачи достаточно базового калькулятора ISOVER, максимально близко учитывающего климатические особенности региона, конструктив стен, площадь остекления, наличие искусственного обогрева и желаемую внутреннюю температуру.

Например, в условиях московского климата для утепления балкона или лоджии в многоэтажках советских серий, таких как П-42 или И-68, понадобится 100 мм ИЗОВЕР Тёплые Стены Стронг. На пол и потолок — 150 мм (толщина утепления зависит и от других материалов в составе конструкции).

В более современной многоэтажке, к примеру в П-44Т, иногда достаточно 50 мм ИЗОВЕР Тёплые Стены Стронг. Подойдёт и 27-миллиметровая ИЗОРОК Супер Плита, если смонтировать её в два слоя.

Профессиональные проектировщики могут выполнить детальный (максимально точный) расчёт, воспользовавшись проектным калькулятором ISOVER. Методика подробно описана в новом СП 131.13330.2020 «Строительная климатология» (действует с июня 2021 года) и в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий».

Для утепления балкона вам подойдут такие материалы:

Порядок действий при утеплении балкона

Подготовка

  1. Прежде всего нужно оценить состояние балкона. Особенно если он консольный, то есть выступает относительно плоскости фасада. Перед утеплением рекомендуется выяснить несущую способность опорной консоли и предварительно посчитать проектную нагрузку с учётом веса монтируемых конструкций и мебели. Запас прочности должен получиться не менее 30 %. Для лоджии такой расчёт не обязателен, но перегружать её стяжкой (см. выше) или кирпичной кладкой стоит с большой осторожностью.

  2. Перед установкой окон нужно оценить состояние парапета и при необходимости укрепить или заменить его.

  3. Проверив ограждающие поверхности, следует заделать все трещины, выбоины и сколы, удалить выступающие неровности, счистить плесень. При утеплении минватой выравнивать и штукатурить ничего не нужно.

  4. Сначала ставят окна и только потом выполняют утепление. При заказе оконной системы необходимо учесть толщину теплоизоляции и финишной отделки, чтобы откосы и подоконник перекрывали их.

  5. Если хотите демонтировать балконную дверь, то это тоже нужно сделать заранее. Новую ставят одновременно с окнами, а вот обычную межкомнатную (их часто используют вместо балконных в т. н. зимних садах — лоджиях, не имеющих с комнатой общего окна) — после завершения всех работ, включая отделочные.

  6. Электрические провода на балкон выводят в жёсткой металлической трубе. Если возможно, лучше провести от щитка отдельную линию. Обязательное условие — наличие устройства защитного отключения (УЗО).

  7. Убрав мусор и пыль, нужно всё прогрунтовать. Лучше выбрать грунтовку с антисептической добавкой.

  8. Важный момент: при качественном утеплении всего внешнего контура балкона и наличии источника тепла утеплять перегородку между балконом и комнатой не нужно. Это ведёт к лишним затратам и не даёт никакого эффекта.

 

 

 

Установка обрешётки

Для каркаса обычно выбирают брус 50 х 50 мм либо оцинкованный стальной профиль. Его монтируют с шагом 600 мм в свету.

При двухслойном утеплении (50 + 50 или 100 + 50 мм) второй слой монтируют в обрешётку, перпендикулярную первому, что повышает энергоэффективность конструкции.

Для сверхтонкого утеплителя ИЗОРОК Супер Плита можно взять брус 25 х 25 мм. Второй уровень обрешётки немного прижмёт первый слой минваты, но на качестве утепления это особенно не скажется. Однако на полу тонкий брус лучше не применять, а утеплитель укладывать друг на друга.

 

Монтаж утеплителя

Ширина утеплителя ИЗОВЕР Тёплые Стены Стронг и ИЗОРОК Супер Плита составляет 610 мм. При шаге обрешётки 600 мм это позволяет вставлять его между направляющими враспор, слегка поджимая руками с боков. За счёт собственной упругости минвата плотно прижимается к направляющим, не оставляя щелей, и надёжно держится без крепежа или клея.

По длине плиты плотно подгоняют, избегая попадания стыков на углы. Они легко режутся ножом с длиной лезвия от 150 мм.

Работая с минеральной ватой, следует использовать средства индивидуальной защиты: плотную спецодежду с длинным рукавом, перчатки, защитные очки, респиратор, бандану или кепку.

 

Монтаж пароизоляции

Это обязательное условие эффективного утепления, которым нельзя пренебрегать. Пароизоляция защищает утеплитель от увлажнения парами воды, а их концентрация зимой в тёплом помещении всегда выше, чем на улице. Обычно применяют пароизоляцию, например ISOVER Паранет. Также нельзя забывать о вентиляции помещения.

Мембрану крепят к обрешётке строительным степлером или специализированной двухсторонней клейкой лентой с нахлёстом 100–150 им. Стыки и места крепления проклеивают ей же (мы рекомендуем пароизоляционную клейкую ленту Изовер Паранет (КЛ)).

 

Установка контробрешётки

Поверх пароиоляции крепят контробрешётку из реек высотой 15–20 мм или из профиля.

 

Внутренняя обшивка

Целесообразно выбрать простое решение, образующее ровную поверхность и не создающее значительной нагрузки. Например, это может быть влагостойкая гипсовая плита GYPROC АКВА Стронг толщиной 15 мм: она отличается хорошей несущей способностью и даже позволяет навешивать мебель без закладных (используются специальные дюбели типа «бабочка»).

Для основания пола можно применять влагостойкую 15-миллиметровую фанеру, влагостойкую ДСП, ОСП или цементно-стружечные плиты.

Эксперт Изовер отмечает топ-5 ошибок при утеплении балкона:

expert-img
Михаил Подрядин

Эксперт Изовер. 16 лет опыта на рынке утепления и шумоизоляции.

отсутствие вентиляции: это может привести к избыточному накоплению влаги в воздухе и запотеванию сначала окон, а потом и откосов со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле) последствиями;

недостаточное утепление: большие теплопотери зимой и перегрев летом;

отсутствие пароизоляции: это приводит к накоплению влаги в толще конструкции, снижению её теплоизоляционных характеристик и долговечности. В довершение всех перечисленных проблем на балконе может завестись плесень;

неутеплённые стены, пол или потолок, граничащие с холодным балконом соседа: это приводит к образованию конденсата, инея, переувлажнению и всем остальным негативным последствиям;

мостики холода или негерметичности: следите за качеством выполнения каждого этапа, от этого зависит работоспособность всей конструкции.

 

Утепление балкона — самый доступный способ улучшить свои жилищные условия. В получившейся дополнительной комнате, в зависимости от её габаритов, можно устроить зимний сад, рабочий кабинет, игровую и даже домашний кинотеатр. Соблюдение технологии и грамотный выбор материалов позволят осуществить мечты и сделать квартиру ещё более комфортной.

Ключевые теги
Утепление квартиры