Сайдинг + утепление = практичное решение

Статьи
28.06.2022 4 минуты

Сайдинг для стен в малоэтажном строительстве сейчас весьма популярен. Каким бы ни был материал облицовки – деревянным, металлическим или пластиковым - дом, стена которого обшита сайдингом, выглядит добротно и современно. А если поставить еще и утеплитель для стен снаружи – хозяева получают дополнительные бонусы. Рассказываем – какие именно…

Для чего нужна теплоизоляция фасадов

Самый эффективный способ сделать свое жилище комфортным – это создать надежную изоляцию по всему контуру здания. Одним из этапов на пути к этому – правильный выбор утеплителя для стен дома снаружи под сайдинг. Прежде всего, он поддерживает микроклимат внутри: в этом основное назначение утеплителя. Но не только: правильно подобранный материал помогает сэкономить электроэнергию, сделать дом более герметичным и даже усилить звукоизоляцию.

  • Основная проблема состоит в том, что при отсутствии утеплителя на фасадах из внутренних помещений, через «холодные» стены, уходит до 40% тепла. А если зимой они промерзают, это также снижает срок службы самих материалов, из которых построено здание.   
  • С помощью изоляции стен специальным утеплителем вы бережете средства, которые идут на обогрев зимой и кондиционирование летом. Энергоэффективность позволит снизить ваши расходы на электроэнергию.
  • Облицовка из сайдинга и утеплителя повышает герметичность здания. При грамотной установке теплоизоляции в здании не будет щелей, воздушных карманов и мостиков холода. Это сохраняет до 30% всего тепла.
  • Благодаря утеплителю вы дополнительно отгораживаетесь от шума с улицы. Есть материалы, у которых коэффициент шумопоглощения выше, чем у монолитной стены. К таким утеплителям относится минеральная вата на основе кварца – ее прослойка в 15 см защищает от нежелательных внешних звуков сильнее, чем кирпичная стена в 28 см. С помощью такого утеплителя создается надежная звуко- и теплоизоляция как по контуру здания, так и по внутренним перекрытиям.

Как выбрать практичный утеплитель под сайдинг

Однако не каждый утеплитель для здания снаружи под сайдинг способен полностью выполнить эти задачи. Сегодня в продаже – огромный выбор теплоизоляции на основе разных материалов: минеральных и полимерных, твердых или в виде состава для напыления. Предпочтение того или иного варианта зависит от многих факторов: теплопроводность, вес, удобство монтажа, цена квадратного метра. И есть ряд факторов, которые обязательно нужно учитывать при установке теплоизоляции для вентилируемого фасада. Рассмотрим на примере продукта ISOVER Теплые Стены Стронг из минеральной ваты на основе кварца, какие преимущества может дать правильно подобранный материал на всех стадиях работы – от доставки и хранения до монтажа и эксплуатации:

 

При установке в вертикальные конструкции стен важно такое свойство утеплителя как формостабильность. За счет длинных и упругих волокон кварцевой ваты плиты ISOVER Теплые Стены Стронг плотно встают в обрешетку. Утеплитель не сползает, не проседает и не меняет положения весь срок эксплуатации, т.е. не менее 50 лет.

При установке утеплителя снаружи (а, согласно рекомендациям экспертов, именно так правильно осуществлять монтаж теплоизоляции) есть вероятность попадания на него капель дождя или снега. Благодаря технологии Aqua Protect ISOVER Теплые Стены Стронг имеют повышенную защиту от влаги – вода скатывается вниз без вреда для материала. Тем не менее, теплоизоляция не является гидроизоляцией, поэтому производитель рекомендует применять поверх утеплителя специальные гидро-ветрозащитные мембраны.

 

В случае пожара самое опасное – пламя по периметру. Фасадные материалы, в том числе утеплитель, должны быть негорючими. Вся тепло- и звукоизоляция  ISOVER без покрытия не воспламеняется, не поддерживает горение, не выделяет дыма и токсических веществ при нагревании.

 

Монтаж плит утеплителя ISOVER Теплые Стены Стронг прост и удобен  - их легко установить даже в одиночку. Минвата из кварца не крошится, не ломается и практически не оставляет отходов – то есть выгодна и удобна  в процессе применения.

Хорошо сделанный фасад служит десятилетиями. Соответствующим должен быть и срок годности утеплителя. Гарантия  всех теплоизоляционных материалов ISOVER не менее 50 лет. При грамотном монтаже стен снаружи под сайдинг утеплитель полвека исправно проработает без капремонта.

Владельцы домов часто спрашивают - какой толщины должен быть слой утеплителя. На это влияют несколько факторов:

  • климат, в котором вы живете: итоговая теплозащита напрямую зависит от теплоизоляционных возможностей материала и толщины его слоя;
  • назначение здания, которое вы утепляете: требования для жилого здания выше, нежели у хозяйственной постройки или гаража;
  • материал самого сооружения - кирпич, дерево, пеноблоки. Постройка с изначально слабой теплоизоляцией нуждается в более высокой защите.
Рекомендуемый материал для утепления стен - ISOVER Теплые Стены Стронг:
Утеплитель в плитах ИЗОВЕР ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ
Улучшенная теплопроводность - λ 0.034 и повышенная упругость
Утеплитель в плитах ИЗОВЕР ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ
Улучшенная теплопроводность - λ 0.034 и повышенная упругость
Толщина, мм 50 100
Ширина, мм 610 610
Длина, мм 1000 1000
Количество в упаковке, м2 6.1 3.05
Количество в упаковке, м3 0.305 0.305
Количество в упаковке, шт 10 5
  • Для легкого наружного слоя утеплителя понадобятся плиты толщиной 50 мм.
  • Усиленная теплозащита потребует утеплитель в 100 мм.
  • Для экстра-сильной защиты используют двухслойную методику монтажа.

Совет: обязательно проконсультируйтесь со специалистами, прежде чем решать, какая именно теплозащита вам подойдет. Это можно сделать, например, в магазине стройматериалов, где вы заказываете утеплитель или с помощью он-лайн калькулятора ISOVER прямо на сайте.

Как правильно установить теплоизоляцию на фасаде.

Тысячи людей устанавливают тепло- и звукоизоляционный панели самостоятельно. Современные стройматериалы специально разрабатываются для максимального удобства монтажа и не требуют профессиональной строительной подготовки. 

Вот пять шагов, которые помогут домашнему мастеру избежать ошибок при монтаже утеплителя.

1. Сделайте деревянную обрешетку с внешней стороны стены дома с шагом в 600 мм. Плиты ISOVER Теплые Стены Стронг  шириной 610 мм встанут враспор без дополнительного крепежа.

2. Теперь установите утеплитель. Помещайте плиты - одну на другую, но не более 3-х в высоту. Через каждые 3 метра по вертикали нужен разгрузочный брусок чтобы снизить давление на утеплитель.

3. Поверх утеплителя установите гидро-ветрозащитную мембрану. Она закроет плиту утеплителя от прямого попадания влаги, а все здание от продувания ветром. Мембрану кладите внахлест и скрепляйте степлером. Стыки проклеивайте водоотталкивающим скотчем, например, ISOVER Паранет. 

4. Создайте вентилируемый зазор. Установите бруски толщиной 20-50 мм поверх утеплителя и мембраны. Они прижмут слой утеплителя и гидро-ветрозащиты, а также создадут воздушный зазор – он нужен для вентиляции.

5. На установленные бруски прикрепите листы сайдинга поверх утеплителя и защитной мембраны. В результате получится сэндвич из нескольких слоев: утеплитель, гидро-ветрозащита, воздушный зазор и облицовка. Такая последовательность позволит утеплителю работать на 100%.

Не забывайте о технике безопасности. Несмотря на то, что современная теплоизоляция на основе минеральной ваты из кварца не пылит, не крошится и не представляет риска для здоровья строителя, следует придерживаться стандартных правил работы не площадке:
- использовать перчатки и респиратор;
- защищать глаза специальными очками;
- после работ ополоснуть руки холодной водой, а затем вымыть с мылом.

Особые случаи при обшивке стены утеплителем под сайдинг

В случае применения теплоизоляции для стен снаружи под сайдинг, иногда возникают нестандартные ситуации. Допустим, у вас уже есть обрешетка, но с нестандартынм или разным шагом либо с шагом меньше, чем ширина утеплителя. Как поступить? В этом случае утеплитель придется подрезать. Но с обязательным припуском в 10-15 мм. Чуть большая ширина плиты утеплителя позволит ему так же, как и в стандартной обрешетке, встать враспор. Конструкция будет стабильной, без щелей и мостиков холода.
При облицовке фасадов с очень большой площадью иногда рациональнее использовать рулонные материалы, например, ISOVER Теплая Крыша Стронг.

Если вы живете в холодном климате или хотите утеплить летнюю дачу на зиму, понадобится установка двойного слоя утеплителя. Это делается в 2 этапа:

Сначала прикрепите утеплитель по стандартной схеме: ставится обрешетка, в нее - плиты. Но сверху идет не мембрана, а горизонтальные бруски. Они прибиваются к вертикальным – тоже с шагом в 600 мм.

Теперь кладите плиты утеплителя горизонтально. У вас будет не просто теплоизоляция в два слоя, но и перекрытые стыки между плитами. Далее стена обшивается обычно: гидро-ветрозащита, вентилируемый зазор и облицовка.

Ключевые теги
Утепление дома Утепление дома из газобетона