Утепление стен внутри дома на даче

Статьи
04.07.2022 4 минуты

Советы дачникам: как сделать летний домик теплым и комфортным. Какие материалы взять для теплоизоляции стен, на что обратить внимание при монтаже утеплителя и как уложиться в намеченный бюджет. 

Зачем нужно утеплять дачный домик

Утепление всей постройки и, в частности, теплоизоляция стен внутри дома на даче дает возможность жить в нем зимой и летом. За утепленной стеной всегда будет тепло и сухо, а конструкция сохранится дольше. Это обеспечит внутри дома комфортный микроклимат и позволит сэкономить на обогреве в холодную погоду и на кондиционировании в жару.

В постройке без утеплителя существенные теплопотери – до 25% - происходят через недостаточно герметичные стеновые конструкции. Поэтому утепление в том числе стен необходимо при строительстве или ремонте постройки, рассчитанной на круглогодичное проживание. 

Посчитайте теплопотери в Вашем доме с помощью онлайн-калькулятора ISOVER прямо сейчас!

 

Применение утеплителя для стены дачного дома - важная составляющая комфорта в жилище в любое время года. Зимой с помощью утеплителя снижается теплоотдача и устраняются мостики холода через щели. Летом та же система позволяет сохранить прохладу без кондиционеров и вентиляторов.

  • На стадии строительства, независимо от способа размещения – внутри или снаружи стены – установка утеплителя позволяет экономить на стройматериалах. Теплоизоляционные минераловатные плиты из кварца в 7 раз легче и занимают в 3 раза меньше места, чем кирпичная кладка. При этом защитные свойства стеновой панели не страдают.

  • В уже построенных зданиях утеплитель дополнительно помогает укрепить всю конструкцию. Устранить дефекты стены, возникшие за время службы, избавиться от повреждений. Грамотный монтаж утеплителя с применением специальных материалов защитит вашу постройку от плесени и сырости.


С точки зрения энергосбережения, утеплитель, правильно установленный изнутри, не уступает наружной теплоизоляции. И даже дает преимущества: декор на стене в таком варианте может быть любым. Это актуально при сохранении ценных фасадов и создании оригинальных архитектурных решений. 

Основные виды теплоизоляции

В продаже сейчас огромный выбор материалов для теплоизоляции. Все утеплители можно разделить по разным признакам, например, по виду основного исходного сырья, по структуре, по форме, по горючести и т.д.  В России наибольшей популярностью пользуются минераловатные утеплители (минвата на основе кварца, каменная вата и на основе стекловолокна), вспененный и экструдированный пенополистирол, пенополиуретан, пенополиизоцианурат.

Одним из самых востребованных  утеплителей для стен по-прежнему остается - минеральная вата.

Минеральную вату, как мы упомянули ранее, делают на основе базальта и на основе кварца. В России есть только одна компания, которая производит стройматериалы обоих типов - ISOVER. В ее ассортименте - минваты для теплоизоляции разных построек: дачи, дома, бани, гаража. Их свойства как утеплителя схожи, но есть различия, которые влияют на выбор:

  • Утеплитель из базальта или кварца может иметь ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ от 0.039 до 0.034, в зависимости от конкретного материала. Одни из самых теплых – из базальта имеет λ = 0.035, из кварца – λ = 0.034 у ISOVER Теплые Стены Стронг. При этом вата из кварца легче по весу, более упругая и подвергается большей компрессии, т.е. сжатию в упаковке, что дает весомую экономию при доставке материала.

  • Минвата обладает хорошей ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬЮ - 0,5-0,6, это намного выше, чем у древесины (0,32), тем более – кирпича или камня.

  • Минеральная вата является еще и ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИМ материалом. Индекс шумоизоляции минваты - 51 дБ - 54 дБ, а самые высокие показатели у ISOVER Мастер Акустики из каменного волокна и у ISOVER Шумка на основе кварца (до 50 дБ). Применение этих материалов – залог спокойного и здорового сна.

  • Изоляция из кварца или из базальта одинаково хорошо обеспечивает БЕЗОПАСНОСТЬ. Оба утеплителя являются полностью негорючими (индекс НГ) и экологически чистыми, так как производятся из природных минералов при высоких температурах.

  • Утеплитель для стен внутри домика на даче на основе минваты выпускается В ПЛИТАХ И В РУЛОНАХУтепление помещений удобнее и быстрее делать рулонами. Установка рулонов в горизонтальные конструкции, например, при утеплении полов, перекрытий, холодных чердаков, скатов кровли при установке снаружи, выполняется в 3-4 раза быстрее, т.к. один рулон по длине равен 3-4 плитам. Не нужно вынимать их одну за другой и укладывать в конструкцию, не нужно тратить время на расправление примыканий между плитами, не нужно переходить от одной части конструкции к месту складирования плит и обратно. Просто «раскатал и готово»! При этом не стоит считать, что рулоны подходят только для горизонтальных конструкций. Утеплитель из минваты на основе кварца надежно держится и в вертикальном применении, а устанавливается быстрее в 2-3 раза по сравнению с плитами. Например, утепляя стены, перегородки или фронтоны рулоны раскатывают сверху вниз и один раз обрезают под размер вертикальной полости.

По каким критериям выбирать материалы

Чтобы утепление стен внутри дома отвечало современным требованиями по качеству и безопасности, важно знать, какие материалы для этого подходят лучше. Выбор теплоизоляции на рынке огромен, но есть несколько ключевых моментов, от которых зависит конечный результат.

  • Теплопроводность. Чем ниже она у материала, тем выше защита от холода. Утеплитель с низкой теплопроводностью сохраняет комфортный микроклимат внутри помещения и не позволяет уличной температуре на него влиять. Зимой он не пропускает холод, а летом препятствует нагреванию воздуха.

  • Формостабильность и упругость. Утеплитель из упругого и пластичного материала будет лучше заполнять пространство стены, плотно прилегая ко всем элементам конструкции. Это снизит вероятность образования щелей и мостиков холода, через которые происходят основные теплопотери. На сегодняшний день такими свойствами отличаются утеплители на основе кварца ISOVER.

  • Вес. Монтаж легкого утеплителя к  стене не требует дополнительных, часто дорогостоящих, крепежей. При его установке не обязательно участие специалистов-строителей. Установка  теплоизоляции с небольшим весом идет быстрее, проще и может проводиться своими силами.

  • Безопасность утеплителя для жизни и здоровья. Прежде всего, при пожаре. Теплоизоляция должна иметь низкий индекс горючести или, в идеале, быть негорючей. Это же относится к токсичности утеплителя – он не должен выделять вредных элементов при нагревании. Обратите внимание на состав минеральных ват, они производятся из природных компонентов: каменная вата из горных пород, кварцевая вата – из кварца.

  • Долговечность утеплителя. Даже у строительного материала бывает срок годности. По его истечению утеплитель может утратить свои свойства, просесть, осыпаться. Понадобится капитальный ремонт. Чем позже вам придется его делать, тем, конечно же, лучше.  Например, в заключении научно-исследовательского института строительной физики прописано, что материалы ISOVER сохраняют свои эксплуатационные характеристики не менее 50 лет в климатических условиях России при правильном соблюдении технологии монтажа.

  • Цена. Она зависит от сочетания перечисленных пунктов. Но чтобы итоговая стоимость материалов не превысила ваш изначальный бюджет, важно правильно рассчитать количество необходимого материала, и выбрать утеплитель, который расходуется экономно, без потерь в процессе монтажа. Отдельное внимание уделите стоимости 1 м2 и 1 м3 утеплителя в упаковке, ведь зачастую в одинаковых по размеру пачках находится совершенно разное количество утеплителя.

Цены и расчет количества материала

Чтобы провести утепление стен дома, сэкономить на стройматериалах и не превысить запланированный бюджет, важно знать, как посчитать расход утеплителя и сопутствующих материалов. Для теплоизоляции дома, дачи и любой малоэтажной постройки вам понадобится:

  • минераловатный утеплитель на основе кварца или базальта: в рулонах или плитах;

  • пароизоляционная мембрана, чтобы теплоизоляционный материал легче выводил влажный воздух из помещений наружу;

  • гидроветрозащитная мембрана;

  • Гипсовые строительные листы, например, Gyproc, для финишной облицовки дачи изнутри.

  • Профили и крепежи, с помощью которых вы будете производить монтаж утеплителя.

Если у вас нет опыта в строительстве, то расчет количества стройматериалов на установку утеплителя может вызвать затруднения. В помощь домашним мастерам на сайте ISOVER есть удобный калькулятор. Вам нужно только выбрать схему монтажа и задать площадь помещения, и вы получите полный список необходимых материалов для утепления, а также сможете сразу же заказать их в интернет-магазине ISOVER MARKET с доставкой от дистрибьютора в Вашем городе. 

Утеплитель в плитах ИЗОВЕР ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ
Улучшенная теплопроводность - λ 0.034 и повышенная упругость
Утеплитель в плитах ИЗОВЕР ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ
Улучшенная теплопроводность - λ 0.034 и повышенная упругость

Параметры материала

Толщина, мм 50 100
Ширина, мм 610 610
Длина, мм 1000 1000
Количество в упаковке, м2 6.1 3.05
Количество в упаковке, м3 0.305 0.305
Количество в упаковке, шт. 10 5

Как самостоятельно утеплить дачный домик

Утепление стен дома своими руками под силу любому домашнему мастеру. Выбирайте удобный для монтажа утеплитель, например ISOVER Теплые Стены Стронг и следуйте пошаговой инструкции:  

Шаг 1 - установка обрешетки.

Чтобы установить обрешетку к стене вам потребуются бруски 50 на 50 мм. Их нужно закрепить вертикально так, чтобы расстояние в свету было 600 мм, тогда плита утеплителя для стен встанет между ними враспор.

Шаг 2 - монтаж утеплителя.

Монтаж самого утеплителя в стандартных плитах 610 мм идет без дополнительного крепежа – просто ставьте теплоизоляцию в обрешетку. Благодаря упругости ISOVER Теплые Стены плотно держится в каркасе и создает утепление без щелей и мостиков холода.

Шаг 3 - монтаж мембраны.

Для надежной пароизоляции утеплителя необходимо дополнительно защитить его с помощью специальной пленки. Ее кладут на материал внахлест на 10-15 см и крепят к стене, прибивая степлером по брускам.

Шаг 4 - поперечная обрешетка.

В стене между утеплителем с пароизоляционной мембраной и гипсовыми строительными плитами нужно оставить просвет в 15-25 мм. Для этого ставится поперечная обрешетка, через каждые 60 мм. В случае, если понадобится утеплитель в 2 слоя, в нее вы будете ставить плиты по горизонтали.

Шаг 5 - гипсовые строительные плиты.

К стене с контробрешеткой прикрепите гипсовые строительные листы. Сочетание минераловатного утеплителя с ГСП обеспечат внутри помещения комфортный микроклимат и отличную звукоизоляцию.

Как правильно устанавливать теплоизоляцию в стены - смотрите в нашем видеосюжете:

Ключевые теги
Утепление дома Утепление деревянного дома Утепление каркасного дома