Виды изоляционных материалов - отличия и особенности

О продукции
21.06.2022 6 минут 30 секунд

Различные виды изоляционных материалов являются обязательными этапами в строительстве домов любого типа, как многоквартирных, так и загородных. Одни защищают жилье от внешних воздействий, другие предотвращают появление неприятных последствий изнутри при нарушении технологий строительства, третьи призваны обеспечить правильный и комфортный микроклимат. Какими свойствами обладает минеральная вата? Чем отличается пароизоляция от ветровой? Каковы особенности каждого вида? Можно ли применять один и тот же продукт для гидроизоляции и пароизоляции? Ответим на эти вопросы и разберемся вместе, как правильно сделать выбор изоляционного материала для различных задач в строительстве и понять, на чем можно сэкономить, а что критично оставить.

Виды изоляционных материалов, их особенности и области применения

В каждой жилой зоне нужно создать защитный барьер от ветра, холода, конденсата, сквозняка и шума. Это возможно с помощью изоляционных строительных продуктов, которые выделяют в следующие виды в зависимости от источника влияния.

Теплоизоляция

 

Теплоизоляционные материалы обеспечивают комфортную температуру в помещениях и позволяют существенно сократить расходы на отопление в сезон холодов и на охлаждение воздуха в жаркий период.

На строительном рынке представлены следующие категории теплоизоляции:

Минеральная вата. Имеет волокнистую структуру и производится из природного сырья каменных пород таких как базальт и кварц, от этого и названия кварцевая, базальтовая минвата.

Минеральная вата отлично подходит для утепления жилых зданий, бани, гаража: стены, пол, крыша. При утеплении всего дома рекомендуем Изовер Профи, для отдельных конструктивов применяют специализированную минвату: Изовер Теплые Стены Стронг, Изовер Теплая Крыша Стронг, название подскажет для какой зоны она предназначена.

Изовер Профи – минеральный утеплитель на основе кварца защищает от холода благодаря улучшенному коэффициенту теплопроводности λ = 0,037 Вт/(м.К) и повышенной упругости.


Обращайте внимание на коэффициент тепловодности, λ. Чем он ниже, тем выше его эксплуатационные характеристики и способность удерживать тепло внутри помещений. При покупке утеплителя в интернете этот критерий отражен в фильтре «класс сохранения тепла в доме». Если у вас дом для постоянного всесезонного проживания, рекомендуем брать утеплители с максимальным или оптимальным классом сохранения тепла.


 

 

Минвата Изовер Профи - это длинные плиты, упакованные в рулоны. Они занимают в 3 раза меньше места и их проще перевозить на машине, сэкономив время на доставке и хранении в отличии от базальтовых плит. После вскрытия упаковки минеральная вата быстро восстанавливается до заявленных характеристик, обретая форму аккуратного формодержащего полотна.

Стоит отметить, что данный утеплитель наделен влагостойкостью -  капли жидкости скатываются с него и не впитываются, благодаря технологии AquaProtect. Это дает возможность монтировать его и эксплуатировать в местах с повышенной влажностью.

Изовер Теплые Стены Стронг – это тоже кварцевый утеплитель с оптимальным классом сохранения тепла в доме - коэффициент теплопроводности λ=0,034 Вт/(м.К). Очень теплая минвата, которая защитит ваши стены от промерзания.

Ключевые области применения:

  • Утепление стен изнутри и снаружи под сайдинг, облицовочный камень и иную обшивку,
  • Утепление балконов и лоджий.

Высокая паропроницаемость - 0,7 мг/м Па по ГОСТу 25898-83 препятствует накоплению влаги и образованию плесени в конструктиве.

Эта минеральная вата поставляется в плитах длиной 1000 мм, вес упаковки меньше 6 кг.

Об этих и других преимуществах читайте на странице продукта.

Изовер Теплая Крыша Стронг – такой же эффективный утеплитель, как и Изовер Теплые Стены Стронг, но разработан специально для утепления скатных кровель и мансард. Минеральная вата выпускается в виде длинных плит размером 1220х4100 мм каждая, которые режут под разную ширину каркасов, оставляя минимальное количество обрезков. Подробнее о минвате по ссылке.

При разработке теплоизоляции ISOVER учитывались потребности как профессиональных бригадиров, так и тех, кто делает ремонт впервые:

 

  1. Тепло. Обеспечить естественный комфортный микроклимат для всех членов семьи и при этом снизить затраты на электроэнергию. Отдавайте предпочтение минеральной вате с максимальным или оптимальным классом сохранения тепла в доме в пределах 0,030 – 0,032 Вт/(м.К) и  0,034 - 0,037 Вт/(м.К) соответственно.

  2. Снизить шум от дождя, града или скатывания пластов снега, когда жильцы пытаются заснуть в спальне под луной. С этой задачей помогает комплекс из шумопоглощающей минваты с акустическими гипсовыми плитами.

  3. Обеспечить удобный монтаж минваты, без разрывов и замятий и как следствие дополнительных расходов. Технология производства минеральной ваты позволяет делать ее упругой и эластичной, из-за чего плиты не ломаются и не крошатся.

  4. Долговечность. Производитель постоянно инвестирует в инновационные разработки, делая минвату такой, чтобы вам не пришлось демонтировать ее через 3-5 лет. Реальный срок службы минеральной ваты ISOVER – не менее 50 лет с сохранением всех заявленных свойств при условии правильного монтажа.

 

Например, одной из характеристик утеплителей является формостабильность. Распакуйте плиту и поставьте ребром, она будет надежно стоять. В утепляемой конструкции минвата также будет неподвижно удерживаться и согревать ваше жилье. Кстати, теплоизоляцию ISOVER успешно применяют при утеплении вагонов поездов, поэтому можете быть уверены в стойкости минеральной ваты в доме.

Пенопласты. Их составляют пенополистирол, экструдированный пенополистирол, пенополивинилхлорид, сотопласт и другие пористые материалы. Их характерной чертой является отсутствие паропроницаемости. Это критично в случае монтажа изоляции внутри помещений, где ее использовать не рекомендуется из-за риска возникновения гниения и образования плесени. Однако, подойдет для утепления отмостки или фундамента.

Сыпучие. К ним относятся: керамзит, эковата, засыпная и задувная вата. Последние используют в труднодоступных местах, например, в конструкции крыши с выступающими элементами разных размеров и стыки с вентиляционным каналом. Там сложно раскатать рулон минеральной ваты. В чердачных зонах и в основании бетонной стяжки также засыпают керамзит.

Звукоизоляция и шумоизоляция

Звукоизоляционные и звукопоглощающие решения способны снижать все виды звукового воздействия, будь то ударный, или воздушный шум, проникающий во внутрь помещения. Нивелировать эти проблемы помогают материалы с разной способностью звукоизолирования:

- Твердые хорошо отражают звук, оставляя его внутри помещения.

- Мягкие поглощают его, не давая распространяться дальше.

Представителями первой группы являются гипсовые плиты, которые лучше шумоизолируют в составе многослойных конструкций, куда входят и продукты второй группы -  минеральная вата на основе кварца, обладающая звукопоглощающими способностями. Ее монтируют между ГСП.

Если нужно оградиться от воздушного шума, такого как соседские крики или гул от автомобилей, то рекомендуем облицовывать потолок и межквартирные перегородки с помощью шумоизоляционного комплекса Гипрок Акустик с различными вариантами звукоизолирования от минимального до максимального. Такое комплексное решение способно снизить уровень звуковых воздействий почти в 2 раза, в среднем с 80 дБ до 30 дБ (что равно разговору шепотом), при условии выбора минимальной модификации комплекса.

Преградить ударный и конструкционный шум, который доносится от работающей дрели соседа сверху, поможет технология плавающего пола у того же соседа, когда в бетонной стяжке участвует минвата на основе кварца Изовер Плавающий пол и из базальта – Изовер Флор. Это хорошо снизит слышимость, может даже полностью. Если сосед не планирует делать ремонт, поможет создание «комнаты в комнате». С помощью этого способа шумоизолируются все конструктивы в одной комнате: пол, потолок, стены. Таким образом получается звукоизоляционный контур по всей комнате в комнате. В нем участвуют специальная минвата, защищающая от шума: Изовер Шумка или Изорок Супер Плита, гсп и металлические профили от Гипрок, а также виброизоляционные комплектующие, такие как уплотнительная лента, виброподвесы, виброакустический герметик и другие. Подробнее о таких решениях можно узнать у экспертов интернет-магазина готовых решений для шумоизоляции «Тепло и Тихо».

Изовер Шумка – минераловатная шумоизоляция, обладающая повышенной упругостью, создаёт и поддерживает акустический комфорт в доме на протяжении долгих лет.

Ключевые области применения:

  • Межкомнатные перегородки, каркасные стены,
  • Подвесные потолки,
  • Полы и чердачные перекрытия.

Эффективность шумоизоляции равной 63*дБ подтверждена акустическими испытаниями.

Подробное описание минваты доступно по ссылке.

Изорок Супер Плита – минеральная вата, имеющая высокие теплотехнические и акустические характеристики. С ней шум равный 59** дБ становится в 2 раза менее слышимым.

Ключевые области применения:

  • Облицовка стен, потолков;
  • Балкон.

Если вы шумоизолируете квартиру, то данная минвата сохранит полезную площадь комнат – толщина плиты всего 27 мм!

Остальные уникальные характеристики смотрите в описании на сайте.

Как видите, минеральная вата ISOVER способна отвечать одновременно нескольким важным требованиям: согревать дом и защищать от беспокойных звуков, и при этом экономить ваш бюджет.

Гидроизоляция

Задача гидроизоляции создать абсолютный барьер от проникновения влаги, осадков и высокой влажности в конструкции. На рынке гидроизоляция представлена в виде мембран или пленок, которые помогают продлить срок службы конструктивам, уберегая от дополнительных расходов на реновацию.

Портфолио бренда ISOVER включает продукт, который герметично защищает от любых атмосферных воздействий – Изовер Гидранет (D). Это универсальная паро-гидроизоляция, которая также может применяться как пароизоляция при утеплении стен изнутри.


Внимание! При установке гидроизоляции оставляйте небольшой вентилируемый зазор между мембраной и слоем утеплителя это предотвратит скопление конденсата и дальнейшего появления плесени в конструктиве.


 

Гидроизоляция обладает высокой механической прочностью. Как выглядит продукт и каковы области применения можно посмотреть в описании.

Ветровая изоляция

Функция ветровой изоляции в том, что она не пропускает снаружи влагу, но одновременно выпускает изнутри пар. Отлично выполняет эту задачу Изовер Ветранет (AM), которая представляет собой трехслойную гидро-ветрозащитную мембрану, способную выводить конденсат из конструкции, благодаря дышащему слою.

Ключевые области применения:

  • Скатные кровли и мансарды,
  • Каркасные стены.

По своим влагозащитным функциям мембрана схожа с гидроизоляционной Изовер Гидранет (D), узнать больше о которых можно в карточке товара.

Пароизоляция

Пароизолирующие пленки и мембраны – обязательный элемент любой ограждающей конструкции, защищающей ее изнутри от попадания влаги в виде пара. При постоянном проживании в доме и, особенно, в таких помещениях как кухня, ванная или туалет образовывается излишняя влажность. Преграждать ее может пароизоляция Изовер Паранет (B). Это износостойкая пленка, которую устанавливают изнутри помещений, чтобы не допустить образования грибка и плесени и сохранить долговечность конструкции.

Ключевые области применения:

  • Скатные кровли и мансарды,
  • Балконы лоджии,
  • Стены изнутри.

Несмотря на то, что пароизоляция состоит из 2-х слоев, ее прочностные характеристики не уступают другим в линейке пленок и мембран.

Подробное описание Изовер Паранет доступно по ссылке.

Советы и рекомендации по выбору

Всего несколько наставлений о том, на что следует смотреть, когда выбираете изоляцию для дома или квартиры.

 

  1. При выборе утеплителя обращайте внимание на несколько характеристик:

  • Класс сохранения тепла. Самая теплая минвата имеет максимальный класс сохранения тепла: λ= 0,030 – 0,032Вт/(м.К), как Изорок Супер Плита и Изорок Супер Теплый, или оптимальный класс сохранения тепла:  λ равна0,034 - 0,037 Вт/(м.К). К таким утеплителям относятся: Изовер Теплые Стены Стронг, Изовер Теплая Крыша Стронг, Изовер Профи. Низкие значения коэффициента теплопроводности говорят о том, что утеплитель более устойчив к сохранению тепла внутри.

  • Область применения. Производители указывают ее на упаковке и в описании на сайте. Подбирайте тот, что разработан для утепления нужного вам конструктива. Не ждите, что разработанный для пола (горизонтальных конструкций) утеплитель будет надежно держаться в перегородках (вертикальных) или скатной кровле (наклонных конструкциях).

  • Упругость. От нее зависит насколько надежно минеральная вата будет держаться в ваших перегородках или крыше. Продукты ISOVER, обладающие повышенной упругостью: Изовер Профи, Изовер Теплые Стены Стронг, Изовер Теплая Крыша Стронг, Изовер Шумка, Изовер Скатная кровля Комфорт.

Качественный утеплитель после распаковки быстро восстанавливается и имеет однородную толщину без усадок, а значит будет надежно прилегать к конструктивам, защищая от промерзаний.

 

  1. Снижая шумовое воздействие в квартире, сочетайте материалы с разными способностями: поглощать, как минвата, и отражать звук, как ГСП. Многослойные конструкции существенно снижают дБ, которые вы будете слышать внутри помещения. Запрашивайте у производителей или ищите на сайте протокол акустических испытаний звукоизоляционного продукта или комплексного решения.

 

  1. У гидроизоляционных материалов определяющими характеристиками являются плотность поверхности мембраны, которая должна быть не меньше 90 г/м.кв и прочность на разрыв, где рекомендуемые значения находятся в пределах от 180 Н/50 мм продольном и от 100 Н/50 мм поперечном направлении. Эти параметры особенно значимы во время установки, где материал должен выдерживать и механические, и физические нагрузки и в последствии погодные воздействия.

 

  1. Наряду с прочностью ветровая изоляция должна обладать высокой паропроницаемостью, а каждый слой улучшать ее свойства и выполнять свою функцию: преграждать от ветра и одновременно отводить влагу снаружи и пропускать пар изнутри. Коэффициент паропроницаемости показывает насколько она «дышит». Он должен быть не меньше 1000 г/м.кв.

 

  1. Создавая герметичный контур для защиты от пара внутри помещения, пароизоляция должна иметь минимальную паропроницаемость, чтобы влага не проникала в конструкции.

 

Когда мы строим дом, мы хотим быть спокойны и уверены в том, что выбираем материалы, которые прослужат дольше наших ожиданий. Человеку для уюта и комфорта нужно, чтобы было тепло, тихо, и чтобы не пришлось каждый год что-то переделывать.

Создавая акустический комфорт внутри жилой зоны, нужно выбрать минеральную вату со способностью звукоизолировать, затем качественно установить ее между гсп и не пренебрегать акустическими аксессуарами. Заказать все в одном месте и сделать бесплатный расчет количества материалов на вашу площадь можно в «Тепло и Тихо маркете». И тогда будет тихо.

Для достижения желаемого уровня тепла используем минеральный утеплитель на основе кварца с оптимальным или максимальным классом сохранения тепла, пароизоляцию, которая не пропускает пар и имеет достаточную прочность. Защитную функцию выполнит верхний слой из гидро-ветроизоляционные мембраны, которая хорошо выпускает пар и не дает минеральной вате впитывать влагу, лишающую ее тепловой способности. Таким образом, каждая пленка должна быть на своем месте. И тогда будет тепло.

Теперь, имея представление о разных видах изоляции, вы сможете самостоятельно приобрести их и в дальнейшем лучше проконтролировать работу бригадира или проверить его рекомендации. На строительном рынке представлено много различных решений по теплоизоляции, гидроизоляции, пароизоляции, звукоизоляции. Знание их основных компонентов, областей применения и возможностей помогает говорить с мастерами на одном языке, чтобы не тратить бюджет на лишнее и осознанно подходить к вопросу улучшения качества жизни.

 

*в составе конструкции – каркасно-обшивные перегородки Сен-Гобен с двухсторонними облицовками из плит ГСП Гипрок толщиной 12,5 мм в два слоя на двойном каркасе Гипрок Ультра/Гипрок Стандарт шириной 100 мм.

** в составе конструкции: перегородка из газобетонных блоков D500 толщиной 200 мм с облицовкой на потолочном профиле Гипрок 60х27 мм. Зашивка ГСП Гипрок Аква Стронг в 1 слой с заполнением пространства между и внутри профилей минеральной ватой Изорок Супер Плита.

Сопутствующие товары
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Профессиональный утеплитель для всего дома
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Профессиональный утеплитель для всего дома
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Профессиональный утеплитель для всего дома
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Профессиональный утеплитель для всего дома
Утеплитель в плитах ИЗОВЕР ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ
Улучшенная теплопроводность - λ 0.034 и повышенная упругость
Утеплитель в плитах ИЗОВЕР ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ
Улучшенная теплопроводность - λ 0.034 и повышенная упругость
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛАЯ КРЫША СТРОНГ
Очень теплая λ - 0.034 и упругая плита в рулоне
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛАЯ КРЫША СТРОНГ
Очень теплая λ - 0.034 и упругая плита в рулоне
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛАЯ КРЫША СТРОНГ
Очень теплая λ - 0.034 и упругая плита в рулоне
Шумоизоляция в плитах ИЗОВЕР ШУМКА
Эффективно защищает от шума в составе перегородок.
6.1 м2/50 мм
Паро-гидроизоляция ISOVER Гидранет D
Универсальная паро-гидроизоляция.
46.67х1.5м (70м2)
ПАРОИЗОЛЯЦИЯ ISOVER Паранет (B)
Надежно защищает конструкцию от проникновения пара изнутри.
70 м2
ГИДРО-ВЕТРОЗАЩИТНАЯ МЕМБРАНА ISOVER Ветранет (AM)
Надежно защищает от попадания влаги снаружи и предотвращает выветривание тепла.
70 м2
Ключевые теги
Утепление кирпичного дома Утепление дома