Утепление дома
Утепление дома – необходимое мероприятие для собственников загородных владений. С помощью минваты можно существенно сэкономить на электроэнергии: летом на кондиционере, зимой на отоплении.
Теплоизоляционные материалы
Современный рынок предлагает большой выбор утеплителей. Правильное утепление частного дома может выполняться с использованием разных видов утеплителей, включая минеральную вату. Подбор зависит от зоны проведения работ и бюджета.
Одним из лучших утеплителей на российском рынке считаются минераловатные длинные плиты в рулоне Изовер Профи. Их изготавливают на основе кварца и применяют для утепления конструкций кровли, перегородок, стен, полов, а также для утепления под сайдинг снаружи здания. Утеплитель имеет оптимальный класс сохранения тепла, 0,037 Вт/(м*К), и сочетает в себе сразу ряд функций – сохранение тепла в холод и прохлады в жару, а также шумопоглощение
Утеплитель производится в длинных плитах толщиной 50 мм и 100 мм, габаритами 2х610х4100 мм и 4100х1220 мм.
К его ключевым преимуществам относятся:
-
улучшенный коэффициент теплопроводности λ - 0,037
-
повышенная упругость;
-
монтаж на 40% быстрее в сравнении с базальтовой минватой;
-
улучшенная формостабильность;
-
сохранение целостности при установке (не ломается).
В отличие от других типов минваты ISOVER Профи занимает в 3 раза меньше места за счет компрессионного сжатия. Это позволяет сэкономить на его доставке.
ISOVER является первым в России производителем минеральной ваты на основе и кварца, и базальта. Продукция бренда выпускается по собственным разработкам и полностью отвечает международным стандартам качества.
Чем лучше утеплить снаружи – нормы по числу слоев
В соответствии с нормативами, внешнее утепление должно быть 2-х или 3-х-слойным. Облицовочный слой не считается самостоятельным слоем, но его термоизоляционные свойства обязательно принимаются во внимание. Исходя из использования вентилируемого или невентилируемого слоя, различают несколько вариантов теплоизоляции:
-
Для каркасных сооружений – трехслойное . Каркас заполняется двумя слоями утеплителя с разбежкой швов и дополнительным слоем снаружи. Далее обязательно предусматривается вентилируемый зазор и затем устанавливается облицовка (блок-хаус, сайдинг).
-
Для деревянных построек (брус, бревно) – одно- или двухслойное с вентилируемым зазором и облицовкой (блок-хаус, сайдинг). Для ячеистого бетона – двухслойная с облицовкой кирпичом, с устройством вентилируемого зазора.
-
Для железобетона, кирпича, керамзитобетона – любые из вышеуказанных решений.
Как правило, для частных строений эти технологии сводятся к выбору между навесным вентилируемым или «мокрым» фасадом.
Чем лучше утеплить дом в зависимости от его типа
При подборе утеплителя важно обращать внимание на тип постройки. Рассматривая, как правильно сделать утепление дома, следует понимать, что каждый материал предъявляет свои требования к теплоизоляции, которые нужно учитывать при выполнении теплоизоляционных работ.
Из бревна
Для сооружений из бревна отдают предпочтение устройству навесного вентилируемого фасада с утеплением минватой в рулонах и плитах. Изначально производится обработка основания антисептиками и огнезащитными составами, затем выполняется очень важный этап - заделка щелей (конопатка традиционными методами или с помощью специализированных герметиков). В завершение необходимо установить обрешетку, далее устанавливают теплоизоляцию (враспор), после чего укладывается гидро-ветрозащитная мембрана Изовер Ветранет. На последнем этапе обустраивают облицовку (блокхаус, сайдинг).
Из бруса
Брус изолируется по аналогии с бревном. Используют те же технологии, для теплоизоляции специалисты ISOVER рекомендуют монтировать плиты, или длинные плиты в рулонах Изовер Профи. Брусовые стенки более ровные, чем из бревна, поэтому утепление выполнять проще и быстрее.
Из газоблока
Для утепления стен из газоблоков требуется произвести расчет необходимого слоя теплоизоляции, воспользовавшись калькулятором на сайте. Значения паропроницаемости стены должны постепенно снижаться от внешней поверхности стены к внутренней за счёт применения материалов с низкой паропроницаемостью – штукатурка, краска, синтетические обои. Если сделать наоборот, то поры в блоках будут набирать влажность, что негативно отразится на теплопроводности конструкции. Утепление выполняется минватой для штукатурных фасадов или для утепления под сайдинг с применением утеплителя для всего дома ISOVER Профи или теплоизоляции специально для стен Изовер Теплые Стены Стронг
Из кирпича
Для кирпича требуется трехслойная конструкция, создаваемая на гибких связях. Подходит минвата любого типа, но дополнительно необходима организация вентилируемого воздушного зазора, предупреждающего намокание поверхности и позволяющего выветриваться водяным парам.
Каркасная конструкция
Каркасные сооружения имеют в своей основе значительный процент древесины, поэтому должны сочетать в себе такие свойства, как паропроницаемость, низкий уровень водопоглощения и теплопроводности. Этим требованиям в максимальной степени отвечает минеральная вата Изовер Профи и Изовер Теплые Стены Стронг. Они являются «дышащей» минватой, однако являются утеплителем и шумоизоляцией, но не заменяют пленку. Применение пароизоляции Изовер Паранет (для проклейки стыков применяйте клейкую ленту Изовер Паранет) изнутри помещения, и «дышашей» гидро-ветрозащитной пленки Изовер Ветранет с вентилируемым зазором снаружи здания с последующей облицовкой фасада обязательно.
Как рассчитать толщину утеплителя
В большинстве случаев для расчета прибегают к помощи специалистов, определяющих оптимальные параметры с учетом климата местности, площади остекления и т.д.. Если выполнять утепление дома самому, можно выбирать из стандартных показателей – 50, 100 или 150 мм. Однако при подсчетах важно учесть усредненную толщину стен. С учетом коэффициента теплопроводности для разных материалов она составит (ориентировочные данные):
- дерево – 53 см;
- минвата – 18 см;
- кирпич – 210 см;
- керамзитобетон – 90 см;
- пенополистирол – 12 см;
- газобетон – 44 см.
Чтобы не ошибиться с расчётами, воспользуйтесь удобным калькулятором Изовер. Инструмент не только рассчитает оптимальную толщину утепления в зависимости от материала стен и региона, но и покажет экономию на отоплении.
Утепление фасада
Наружные стены можно утеплять двумя способами:
-
Навесной вентилируемый фасад – состоит из каркаса и облицовки, между ними монтируют утеплитель. Обрешетку можно изготавливать из дерева или металла. Лучше применять минеральную вату Изовер Теплые Стены Стронг или Изовер Профи, также можно использовать Изовер Мастер Теплых Стен.
-
«Мокрый» фасад – предполагает монтаж утеплителя на основание посредством клея и тарельчатых дюбелей. Сверху монтируют армирующую щелочестойкую сетку в толщу штукатурного слоя с последующей грунтовкой и декоративной штукатуркой. Для теплоизоляции применяют минвату для штукатурных фасадов.
Утепление крыши
При теплоизоляции крыши подбор утеплителя осуществляется с учетом геометрии и угла наклона кровли. Для сложной кровли с разным шагом между стропил идеально подойдет минвата Изовер Теплая Крыша Стронг. Она позволяет легче обойти все изгибы конструкции, а также установить материал надежно с первого раза и на долгие годы без дополнительного крепления и лишних стыков (мостов холода). Даже если расстояние «в свету» составляет до 800мм. Обратите внимание на данный утеплитель в толщине 150 и 100мм. Идеальная формула утепления крыши 150+100мм. Обязательно нужно выполнить гидроизоляцию со стороны крыши с помощью «дышащей» гидро-ветрозащитной мембраны Изовер Ветранет. Важно не забыть и о пароизоляции изнутри с помощью Изовер Паранет.
Утепление стен изнутри
Внутренняя теплоизоляция менее эффективна, чем внешняя и выполняется в случае невозможности утепления снаружи. Для работ лучше использовать экологически чистые утеплители, например минвату Изовер Теплые Стены Стронг. Главная задача при утеплении изнутри – воспрепятствовать контакту влажного воздуха с несущей конструкции и теплоизоляционным слоем за счет качественной установки пароизоляционной мембраны Изовер Паранет с обязательной проклейкой стыков и возможных повреждений клейкой лентой Изовер Паранет. Для этого необходимо грамотно подобрать толщину теплоизоляции, учесть необходимость применения мембран и четко соблюдать технологию монтажа.
Утепление потолка
Потолок утепляют в случаях, когда в строении нет чердака или мансарды, либо кровля не утеплена. При межэтажном монтаже по деревянным полам лучше использовать ватные утеплители с укладкой между лаг, например, Изовер Профи. Если перекрытия плитные, можно взять минвату (например Изовер Теплая Крыша Стронг или Изовер Профи с укладкой пароизоляции и лаг с заполнением минеральной ватой), такой тип перекрытия удобнее изолировать со стороны чердака (не забудьте обеспечить вентиляцию подкровельного пространства), поскольку проведение работ по утеплению изнутри уменьшит высоту помещения.
Утепление пола
При утеплении пола учитываются наличие подвала, количество этажей, технологии и стройматериалы, использованные в строительстве. Если в здании есть подвальное помещение, его изолируют снаружи во избежание контакта воды и холодного грунта. Если у вас фундамент с проветриваемым подпольем или свайный, перекрытие пола первого этажа утепляется с помощью минеральной ваты Изовер Профи, уложенной между лаг. Изнутри помещения устанавливается пароизоляция, снаружи – гидро-ветрозащитная мембрана с последующим подшивом обрешетки из доски.