Энергоэффективность

Изменения климата – две стороны одного явления, имеющие общий путь решения – начало повсеместного внедрения энергоэффективного подхода к строительству и реновации зданий.
 

  • Сотни миллиардов потрачены напрасно в  результате потери энергии зданиями. Для решения этой проблемы были созданы новые специальности, приняты стратегии по снижению расхода энергии, приняты нормативные акты, как глобально, так и локально. Генеральной Ассамблеей ООН, были приняты цели устойчивого развития, с целью снижения выбросов углерода в атмосферу.
  • Здания ответственны за 30%-40% использования энергии во всем мире. Абсолютные значения растут невероятными темпами, особенно в таких странах, как Китай и Индия. Системы отопления и охлаждения – основные потребители энергии в зданиях. Больше всего энергии тратится в результате недостаточной термической изоляции. При  использовании правильной термической изоляции, правил проектирования и монтажа оболочки здания, можно сохранить более 80% энергопотребления на цели отопления и охлаждения.
  • Здания могут служить нам более 50-100 лет. Усиление требований по энергоэффективности для новых зданий и улучшение показателей энергосбережения существующих, необходимы в равнозначной мере. Нужно убедиться в том, что здания строятся и реконструируются ответственно и осознанно, используя энергоэффективный подход.
  • По всему миру, в том числе и в России, ужесточаются требования к энергоэффективности зданий на законодательном уровне. Так, Распоряжением Правительства РФ от 1 сентября 2016 года № 1853-рутвержден план мероприятий ("дорожная карта") по повышению энергетической эффективности зданий, строений и сооружений. Документ подписан Председателем правительства Российской Федерации Д. А. Медведевым. Осуществлять мониторинг и контроль реализации плана, а также представлять в Правительство РФ доклад о ходе его реализации, поручено Минстрою России.